回到網頁上方

香港中大祭284萬獎學金 來台搶優秀人才

記者 王薏絜 / 攝影 張肇華 台北 報導
發佈時間:2016/02/21 13:39
最後更新時間:2016/07/04 09:21

學測成績剛出爐,香港、澳門各大學就趕快來台灣搶優秀學生,比大學博覽會還快!像是香港中文大學祭出4年284萬的高額獎學金吸引滿級分同學去就讀,而來台辦講座就吸引幾百位「頂標生」報名,不少高中生到國外念大學就是看準國際化,還有畢業起薪高的優勢。


不少高中生一早來現場報名香港中文大學辦講座,之前就已經吸引300位「頂標生」報名,學測成績出爐,香港、澳門各大學趕在大學博覽會前來台灣搶人才!

成功高中李同學:「因為香港是用英文來上課,所以在台灣的話我可能沒有那麼多機會可以用英文上課,來練習英文,第2點我想要走商業這方面,然後香港是一個商業中心。」

成功高中孫同學:「他們香港的大學的排名幾乎都比台大高。」

越來越多高中生選擇到國外念大學提早培養競爭力,香港畢業生起薪有6萬到8萬多台幣,去年就有5位學測滿級分的台灣學生到香港中文大學就讀,像是畢業於高雄中學的許耀元,現在是環球經濟與金融課程的大一生。

香港中文大學學生許耀元:「香港的發展機會、工作機會或是一些資源可能會比較多,我就希望在那邊發展,然後家人的意願也是希望我出國就學。」

離台灣近又是全英文授課可以接觸各國同學,像許耀元這樣的滿級分學生可以獲得一年71萬台幣的獎學金,4年就284萬包含學費和生活費。

香港中文大學副校長王淑英:「招過來的台灣學生他們的學習能力不光是進來的時候很強,他進來我們大學以後他就保持很好很穩定的那種狀態。」

祭出高額獎學金搶優秀學生,2015年錄取的台灣學生多達71人,比2014年多78%,台灣各大學面臨少子化要留住優秀學生得祭出更多誘因才行。

#香港#澳門#大學#獎學金

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!