pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2016

捆工專業不足!難防搞鬼建築師 恐淪幫手

記者 李建瑩 謝古菁 / 攝影 魏嘉良 呂振成 報導

2016/02/18 18:11

工地當中常見的鋼筋綑綁也是一門學問,鋼筋綑綁工人先是按設計圖施工綑綁,每支鋼筋的間隙、直徑都要符合標準,尤其要特別注意鋼筋與鋼筋之間,十字交叉點的密合度,綑綁完成,交給監工檢查,通過了才能實施下一個步驟,不過如果遇上建築師草率了事,捆綁工又專業度、經驗不足,恐怕會淪為建築師偷工減料的幫手。


工地施工,敲敲打打,人員綑綁鋼筋,監工監督施作。

綁鐵師傅:「一般有分3分、4分、5分,它的直徑範圍,然後看搭接有沒有正確,十字交錯點有沒有密合。」

監工勘驗鋼筋直徑是否符合標準,還有鋼筋交叉點的密合程度,一個步驟出問題,就會嚴格要求拆除,重新施工,鋼筋綑綁工人無法自行判斷對錯,得由專業監工認定,但萬一綁鋼筋的建築師或土木技師要草率了事,捆綁工又沒有足夠經驗、專業度,恐怕將會淪為建築師偷工減料的幫手,捆綁鋼筋人員表示,他們必須按照建築師所設計的結構完成,按圖施工,綁鐵絲固定,而每個鋼筋的十字交叉點都要特別注意密合度。

營造商:「師傅帶捆綁工去做,師傅做前面,學徒扛鋼筋。」

營造業者表示,營造商有捆綁鋼筋的固定班底,而建設公司則有專任捆雜工,必須通過監工查驗,才能施作下一個步驟,營造業者還說,大多外籍勞工都能聽懂簡單中文指示,甚至也會有工頭示範專業綑綁鋼筋動作,幾乎沒有溝通上的問題,每一個綑綁工人出師時間不固定,但能確定的,大多屬於師徒制,只有經驗與專業度,才能避免偷工減料事件發生。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!