回到網頁上方

併校危機? 基隆太平國小全校剩34人

記者 陳宥蓉 / 攝影 劉欣逵 報導
發佈時間:2015/09/25 17:50
最後更新時間:2016/07/04 23:05

因為少子化,全國有275所小學面臨廢校或是併校的危機。光是基隆就佔了2成,基隆港附近的太平國小,全校只剩34個學生,二年級甚至只有1個學生,校長說小學校未來將面對轉型成實驗小學。

太平國小老師:「這邊是錯啦,這句就錯啦。」

學生座位就在老師正前方,一對一近距離教學。

太平國小老師:「希望可以原諒我。」

一筆一畫寫出字句,但是這個班只有他一個學生。

太平國小學生:「希不希望多一點同學一起上課?希望,選一個比較輕鬆的工作讓你做啊。」

這是高年級,全班只有6個人。

太平國小學生:「老師再見,同學再見。」

基隆太平國小,一年級6位學生,二年級只有1位,三年級9位,四、五、六年級各6位學生,全校只有34人!老師10位!一層樓有9間教室,第二層則是專業教室和老師辦公室。

太平國小老師:「這4到6個我就可以一個一個看。」

人口會流失,不是沒有原因,太平國小位於基隆港正上方,港口繁榮時,學生多達2000多位 。

太平國小學生家長:「(家長)是工作的關係吧,去外地工作,台北啊,所以沒辦法在這邊(上學)。」

加上少子化和老年化,年輕人又出走,使得基隆人口逐漸流失!100年38萬4134人,101年37萬9927,每年都下降2000到3000人,到了104年只剩37萬3077人。

太平國小校長:「我們目前是在尋求,轉型成實驗教育學校。」

現在太平國小因為人數過少面臨整併,現在全國共有275所小學校,面臨少子化要被併校的危機,基隆就佔了2成。基隆港依舊存在,但少了工作機會,為了餬口 ,這一代的基隆人只好外移,爭取更多更好的生活條件。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

#少子化#國小#招生#廢校#併校

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!