pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2014

鼻噴劑+口服類固醇 19歲女大生青光眼

記者 徐敬芸 / 攝影 蔡明勳 台北 報導

2014/11/28 14:53
 鼻噴劑+口服類固醇 19歲女大生青光眼


有過敏性體質的民眾,接下來的訊息可以要多加留意,一名19歲女大生,除了鼻子過敏,皮膚也過敏,因此長年使用鼻噴劑加口服類固醇,在一次健檢中突然發覺視力衰退,檢查才發現罹患青光眼,雙眼視力都受影響,國內耳鼻喉科醫師曾研究發現,有過敏性鼻炎的民眾,日後得青光眼的風險是一般人的四成,因此建議過敏性鼻炎的患者最好每三個月到半年定期到眼科報到。


溫差大不少過敏民眾又開始噴涕,鼻水流不停,不過使用類固醇藥物時可要定期追蹤。一名19歲女大生有過敏體質,長年使用類固醇藥物,除了鼻噴劑,皮膚過敏的她,還外加口服類固醇,沒想到在一次檢查時視力衰退,就醫才發現罹患青光眼,右眼視野喪失一半,左眼也只剩3/4。

三總眼科部主任呂大文:「長期使用類固醇的時候,如果長期眼壓上升的話,產生青光眼的變化,就要特別注意。」

眼科醫師表示,有可能是過量類固醇使得細胞腫脹,阻擋了眼睛房水流出,積在眼睛裡就導致眼壓上升,而由於這種眼壓緩慢上升,民眾很難立即察覺,青光眼通常好發在40、50歲中年人,才19歲就罹患青光眼很少見,國內耳鼻喉科醫師曾收集健保資料,發現有過敏性鼻炎的患者罹患青光眼的機率高出一般人的4成。

三總眼科部主任呂大文:「噴劑或者是噴劑加口服類固醇的患者,大概要每三個月到半年接受眼科檢查,包括眼壓測量、眼體的檢查。」

過敏專科醫師表示,其實控制鼻炎用藥劑量都安全,想降低過敏困擾,除了減少接觸過敏源,每天清洗鼻子,使用藥物則要定期追蹤,另外最好三個月到半年檢查視神經,避免藥物傷身。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!