pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2014

台灣諸事不順 國旗圍巾「媽祖」繡上身

記者 陳志忠 / 攝影 黃國鈞 彰化 報導

2014/11/01 14:02

明年元旦升旗典禮的國旗圍巾曝光,有鑒於今年空難、氣爆意外,和食安問題不斷,2015年的國旗圍巾,不見台灣地標,而是將媽祖繡上去,還特地拿到鹿港天后宮拜拜、過火,而今年的年度代表字即將票選,街頭問民眾,大家心中能代表台灣今年的字,有人說亂、有人說餿,還有人說黑,全都是不好的字。

廟方人員:「燒完香以後,拿著這2個,這個叫筊杯。」

依照習俗,拜拜、過火,這條青天白日滿地紅圍巾,就是2015年元旦國旗圍巾,上面不再是台灣的美麗地標,而是繡上媽祖神像,為這一整年壞事不斷、風暴不停,祈求國泰民安。

國旗圍巾有兩款,一款是升旗圍巾,圍巾兩端一端是總統府,一端是媽祖,另外一款是鹿港天后宮提供的Q版媽祖肖像,圍巾製作工廠,有感於今年空難、氣爆加上食安問題,全民人心惶惶,需要安定民心,決定以媽祖為主題。

平安是大家共同的期盼,而每年都會票選的年度代表字,阿基師說,他直接就想到這個字。阿基師:「慚愧的愧字。」

民眾心中哪個字,最能代表今年的台灣?民眾:「覺得是黑啦,黑心的黑。」

民眾:「餿水油的餿。」

民眾:「亂吧。」

民眾:「油啊。」

不外乎跟食安有牽連,去年選出的字是「假」,因為混油案,大家對橄欖油不是橄欖印象太深刻,今年飼料油、餿水油,深深印在全民心坎。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!