pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2014

申請國賠?南僑坦承報關疏失 不申請國賠

記者 徐敬芸 / 攝影 薛孝安 邱致鈞 台北 報導

2014/10/16 13:14

南僑被認定是報關疏失,規避查驗,不過從昨天消息一出,捲入混油風波,讓南僑這老字號商譽大受影響,股價下跌跌停鎖死,董事長陳飛龍親上火線滅火,對於衛生單位還沒有等到國外官方文件就公布,陳飛龍一度打算申請國賠,要將得到的賠償金捐出做食安基金,直到今天相關單位陸續確定文件上進口的是食用油,南僑是報關登錄不實,南僑態度轉變,不申請國賠,而陳飛龍下午也將再度對外說明。

南僑捲入混油風波,董事長陳飛龍除了親上火線滅火外,對於衛生單位還沒等到官方文件確定就對外公布,相當不滿,一度打算以南僑結合下游廠家集體申請國賠,拿到的賠償金全數捐出作為食安基金;不過經過一夜,證實這5批油屬於食用級,儘管台北市衛生局認定南僑登錄不實,規避查驗,不過南僑對於要申請國賠的態度轉彎。

南僑集團副總裁李勘文:「我們錯,就是要承認在行政作業上有疏失,我們這個謝謝政府單位、衛生單位,對我們這邊查察、對我們這邊的指正,我們這個應該不是在國賠的考慮。」

不提國賠,但怎麼會從去年1月到今年8月,有30批油品明明就是食用油,卻用非食用油品項報關,對於作業疏失,南僑坦承也是衛生局稽查才知情。李勘文:「這是我們現在要追究作業人員在行政責任的疏失,這個我們一定要追究,確實我們也是在這一次查廠所有的單據拿出來以後,我也才知道說,我們公司也才知道說,這個作業有這樣子。」

因為影響南僑超過一甲子的商譽,南僑股價一開盤1500張賣單,跳空跌停鎖在48.3元,到了10點7分3500張大單敲進,加上混油風波確定只是報關疏失,消息一出,股價才急拉回平盤,還一路走高。南僑緊急止血,就怕混油風波越演越烈。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!