回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Aug
  • 2014

男童連殼吞鱉蛋 染「沙門氏菌」腸穿孔

記者 黃荷婷 / 攝影 陳盈仁 台北 報導

時間圖示2014/08/25 13:43

夏天是沙門氏菌感染高峰,醫師收治病患,比起去年多了1到2成,最主要導致的原因,就是摸了生雞蛋後,手沒有清洗,沙門氏菌透過接觸傳染,甚至還有一名10歲男童,月初和家人到南部的養鱉場玩,他好奇的連殼吞下一顆沒有煮熟的鱉蛋,隔天發病,腹痛、高燒不退,嚴重感染導致腸穿孔,手術2次,才撿回一命,醫師說,零售散蛋,蛋殼有沙門氏菌,碰觸後務必洗手,或是選擇包裝好的洗選蛋。

傳統市場買來的生雞蛋,手拿沒清洗,蛋殼上的沙門氏菌,透過手接觸傳染,光是這個夏天,收治患者就比起去年多了1到2成,一名10歲男童,8月5日和家人到南部養鱉場玩,中午用餐時,他好奇的連殼吞下一顆鱉蛋,隔天發病,腹瀉高燒不退,9日轉送國泰醫院急診,證實感染沙門氏菌,當時痛到雙膝彎曲,10日證實感染嚴重

已經腸穿孔,2次手術才救回一命。

國泰醫院小兒科主治醫師林隆煌:「腹痛很劇烈,我們給他做進一步的檢查,糞便長出沙門氏菌C1,這種是非常常見。」

還有一名阿嬤,在廚房摸過彈殼後,沒有洗手,就直接餵孫女喝牛奶,手部接觸導致女嬰感染沙門氏菌。國泰醫院小兒科主治醫師林隆煌:「如果買散裝雞蛋的話,最好是清洗以後再放冰箱,這樣也有減少受到沙門氏菌感染的機會。」

醫師提醒,零售散蛋沙門氏菌含量高,建議選購包裝好的洗選蛋,買回家後,不用特別清洗,就能放進冰箱,沙門氏菌不太高溫,水煮蛋煮熟就OK,另外生肉或是寵物身上,其實也有沙門氏菌,最好接觸過後,洗淨雙手再抱小孩,避免抵抗力弱,感染沙門氏菌。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!