回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 03
  • Jun
  • 2014

窮人買不起 合宜住宅=居住正義?

記者 戴元利 / 攝影 蕭明正 台北 報導

時間圖示2014/06/03 21:05

近期爆發的合宜住宅弊案,讓近年來政府是否該推合宜住宅的爭議,又再度浮上檯面。學者質疑,合宜住宅是複製早年國宅興建的模式,只照顧到所得還不錯的家庭,真正中低所得的40%家庭卻依舊買不起。如果要落實居住正義,租金低廉的社會住宅才能照顧弱勢,像是歐洲的荷蘭、鄰近的香港,社會住宅佔整體住宅比例都在3成上下,但台灣的社會住宅,卻連1%都不到。

TVBS記者戴元利:「政府為了平抑房價,在板橋浮洲這裡,規劃了4千多戶的合宜住宅,但是否真能落實,所謂的居住正義,一直是各界爭論不休的話題。」

施工現場,敲敲打打,每棟樓高20幾層,總佔地11公頃的浮洲合宜住宅,放眼望去相當壯觀,為了趕在明年第一季交屋,工人們加快腳步,住在板橋的楊先生,前年幸運買到一戶單位最小。

實際坪數不到15坪的合宜住宅,對照板橋當地房價,動輒4、50萬,他能買到一個家已經相當滿足。合宜住宅準住戶楊先生:「現在房價高漲,小老百姓真的是買不起,如果以現在周遭的房價來講,(合宜住宅)它是屬於OK的,但是因為它還沒蓋起來,所以我們也會擔心說,它未來蓋起來,不知道是不是能夠符合我們的期待。」

合宜住宅比一般新成屋便宜許多,像是板橋浮洲每坪均價19.5萬,機場沿線的合宜住宅更壓低到15萬上下,也難怪購屋民眾趨之若鶩,但有人不免質疑,建商前仆後繼搶著蓋,利潤要從哪裡來?房市專家Sway:「板橋合宜它只有4千戶,可是卻有4萬戶來搶,我4千戶賣掉之後,我還有3萬6千戶的準客戶,這是不需要花太多廣告費用,就有3萬多的準客戶,你說我要不要去搶?當然要啊!因為現在一個客戶,大概廣告的成本,大概是5萬左右,所以政府幫它省了這麼多錢,這樣的周邊效益,我當然要去搶啊。」

建商著眼周邊效益,與政府一拍即合,從2010年開始,在機場沿線周邊推出所謂的平價住宅,後來因不夠平價,改名合宜住宅,再從中挪出5%到10%的比例,作為社會住宅,提供低所得家庭入住,不過台大社工系教授林萬億批評,政府想透過合宜住宅,照顧弱勢家庭,但買不起的依舊買不起,合宜住宅不僅政策錯誤,而且根本搞錯對象!

台大社工系教授林萬億:「它絕對不是一個好政策,因為你把有限的國家資源,配置在蓋合宜住宅來賣給所得在,(低於北市)50%上下的人,這個就是資源配置的錯誤,因為現在需要住宅的人,比較是所得再低一些的人。」

以板橋浮洲,坪數最小的合宜住宅估算,權狀不到24坪,總價427萬的房子,如果再計算裝潢、稅捐等成本,每戶至少600萬跑不掉,但國內可支配所得最低的20%家庭,平均年收入只有30多萬,換算下來,得不吃不喝20年,才負擔得起合宜住宅。

林萬億認為,政府提供只租不賣、租金低廉的社會住宅,才能讓低所得家庭,有辦法存錢,未來也才有購屋的機會。林萬億:「用比較低的房租,來租到一個適合住的,接著他才有儲蓄、才有儲蓄,他未來的升遷也好,未來的職業改變,他有比較高收入的時候,他再去到房屋市場買二手屋。」

政府想透過合宜住宅抑制房價,但數量不夠多,想幫助中低所得家庭,社會住宅卻又付之闕如,根據統計,全國社會住宅最多的台北市,林林總總加起來,也只有3千戶,全台社會住宅的比例,更佔整體不到1%,但鄰國日本有6%、香港29%,歐洲的荷蘭還超過3成以上,房市專家認為,政府想落實居住正義,社會住宅政策可不能偏廢。

房市專家Sway:「我覺得合宜住宅是對的政策,只是說目前量不夠多而已,對於快速打擊炒作,或者是說提供比較低價的房子,(合宜住宅)是直接性的有效,量如果能再增加到10萬戶的合宜住宅,然後配上10萬戶的社會住宅,我相信大家都住得起。」

八德合宜住宅爆發弊案,合宜住宅的正當性,再度引發討論。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!