回到網頁上方

年菜復熱!佛跳牆湯料分離 海鮮避隔餐

記者 蔡宜靜 / 攝影 薛孝安 台北 報導
發佈時間:2014/01/19 19:44

距離過年剩下一個多禮拜,民眾出門搶辦年貨、買年菜,也因為都市上班族可能沒時間自己料理,轉而選擇真空包裝的冷凍年菜,但冷凍年菜要怎麼加熱才能吃出原汁原味呢?其實不同食材要用不同的復熱方式,像是珍珠丸或是冰糖蓮藕,放鍋子煮容易散掉,最好用電鍋隔水加熱就好,魚類則可以久煮,像是含有水分的烤麩才可以微波加熱,復熱次數也不宜過多,避免海鮮或魚類釋出高普林。

香噴噴的雞翅裹上腐乳醬,用煎的,自己做年菜也能輕鬆上手,不想拿鍋鏟,現成的真空包裝年菜也超受歡迎,但冷凍包怎麼處理,對很多民眾來說還真是個大問題。民眾:「因為冷凍的東西,我覺得要搶它的時間,一個禮拜之前,不要超過一個禮拜,東西應該還是非常新鮮。」

儘快吃完是準則,放冷凍最長可以到3個月,冷藏則不要放超過一個星期,但除了保鮮,還得挑對復熱方式,像是珍珠丸、糖蓮藕,再煮過的容易散掉,最好用蒸的,魚類不怕久煮,可以丟入鍋子直接加熱,而像水分比較多的烤麩,直接丟入微波爐90秒,就能輕鬆上桌。

美食家李梅仙:「微波的東西水分要多一點。」記者:「為什麼?」李梅仙:「怕它會吸收水分,當一吸收水分,收完了以後,那東西就會變得又乾又硬。」

專家最不建議微波加熱,尤其是年菜中最常見的佛跳牆,加熱也有「撇步」,可以先濾出湯汁,拿來煮白菜,料最後再放入加熱,避免過熟,糊成一塊。

營養師提醒,雖然真空包裝年菜都強調袋子可以耐熱,但怕塑化劑釋出,最好還是剪開包裝袋復熱,而海鮮類加熱容易釋出高普林,最好當餐吃完,肉類頂多復熱一次,隔餐解決,才能保住年菜的美味和鮮度。

#年菜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!