回到網頁上方

每3人1人罹患帶狀疱疹 有疫苗可打

記者 蔣志偉 / 攝影 王義漳 蔣紀威 台北 報導
發佈時間:2013/09/26 19:08
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 每3人1人罹患帶狀疱疹 有疫苗可打

不少民眾恐怕都有得過帶狀疱疹經驗,根據美國疾管局統計,每3位成人中就有1人得過,像是一名60歲男子,因為頭痛吃止痛藥無效,頭頂開始長水泡,1週後,水泡竟蔓延到整個頭頂,長達10幾公分,男子嚇壞,就醫檢查確診是俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹發病所致,男子頭痛到無法入睡,醫師說有9成以上民眾的神經節裡都潛藏水痘病毒,一旦免疫力下降,就可能引發病毒,目前除了口服藥物,預防疫苗終於問市。

一張張令人「瞠目咋舌」照片,可別以為只是單純皮膚發炎,仔細看腰部,肩膀、胸部、手背,紅色小疹子甚至還誇張從額頭長到臉頰,沒錯這就是「帶狀泡疹」,不僅紅癢難耐,痛起來更是要人命。病患張先生:「醫生說我這個是帶狀性疱疹,長在頭,長差不多一個拳頭大,都長一個一個。」

原來是皮蛇纏身,60歲老翁得了「帶狀疱疹」,每天神經痛到受不了,病毒差一點侵襲腦部,引發「腦膜炎」致死,其實目前全台灣有9成以上民眾,體內神經節裡都潛藏水痘病毒,長期熬夜、睡眠不足、壓力大的民眾,會導致免疫力下降。台大皮膚科醫師蔡呈芳:「免疫力比較低落,或者是年紀比較大情況下,產生發疹的現象,帶狀疱疹不是被傳染到,它是你自己身體,潛在病毒活化的結果。」

醫師不諱言,俗稱皮蛇的「帶狀疱疹」,美國疾管局統計,全世界50歲以上成年人發生率高達9成5,而每3人一生當中,就有1人會罹患帶狀泡疹,發病後,紅疹會形成不規律形狀,長在皮膚上,發作時會引發劇烈神經疼痛,目前治療「帶狀泡疹」,除了口服藥治療外,現在醫界研發出疫苗,保護力藥廠稱10年,保護率約7成,得過的人也可施打,能降低帶狀疱疹帶來威脅,民眾若不想飽受「神經痛」折磨,最好作息正常,少熬夜、多運動,避免皮蛇找上門。

#疾病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0800

0.0553

0.1353