回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
13°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
21°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
離紅樹林1公分! 淡北道路環評遭撤銷

發佈時間:2013/09/05 12:38

高等法院認為淡北快速道路,沒有「迴避紅樹林」,遭撤銷環評,環保團體甚至發現路權地樁,距保育區界線只有1公分,打算提出假處分讓新北市府無法繼續施工,不過朱立倫表示還要上訴,環評被正式撤銷前不會停工。

環保團體王鐘銘:「你可以看到它已經侵入到紅樹林保育區的裡頭去了。」

隔開保育區和一般道路的鐵欄杆,下頭兩個紅點,都是淡北道路的路權基樁,原本在保育區內,現在雖然做了調整,但距離紅樹林保育區的界線只有1公分。TVBS記者鍾沛君:「鐵圍籬裡就是紅樹林保育區,淡北道路就打算沿著這個區域興建。」

從制高點看,現在連接淡水地區的道路只有台2線,再往旁邊是淡水捷運,和蒼翠的紅樹林之間,就是淡北道路的預定路線,離淡水河這麼近,根本沒有「迴避紅樹林」,高等法院直接撤銷環評議決。

環保團體賈伯楷:「噪音、汙染或是車流,這類的影響絕對不會只有1公分的範圍,最後勢必會影響到紅樹林的生態。」

為了紓解淡水車潮,淡北道路連接登輝大道到關渡方向,但關渡現在車流量已經不小,未來封閉型的淡北道路一旦通車,關渡勢必暴增車流,等於把淡水的塞車惡夢挪到關渡,淡北道路想往台北蓋,北市府遲遲沒點頭。

台北市長郝龍斌:「我們也需要再跟台北端的民眾溝通,而且預算也要經過在地民眾的同意。」

新北市長朱立倫:「請環保署繼續上訴,然後我們的工程,因為目前的環評是有效的,而且工程已經發包,我們會繼續地來進行。」

光是土地以市價徵收,就讓淡北道路興建經費從37億暴增到45億,新北市府口袋卻只有7億元,1990年起規劃的淡北道路,現在又面臨環評被駁回,想完工還有難度。

#淡水

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!