回到網頁上方

吃豆腐喝豆漿 乳癌機率降低14%

記者 陳珈螢 / 攝影 葉蒼霖 台北 報導
發佈時間:2006/04/11 12:19
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 吃豆腐喝豆漿 乳癌機率降低14%

乳癌是婦女常見癌症之一,不過有外國大學研究報告指出,常吃豆腐,喝豆漿,得乳癌的危險降低14%,尤其食用黃豆類的天然食物效果勝過服用高劑量的大豆補充劑;另一項研究也發現,人參也可以降低乳癌壞者的死亡危險,高達13%。

TVBS記者陳珈螢:「老闆娘一杯豆漿,謝謝!國外醫學報告指出喝豆漿可以有效預防乳癌,當然由純黃豆所做成的 ,傳統豆腐更能有效抑制乳癌。」

台北醫學大學營養師麥素英:「黃豆裡有豐富的大豆異黃酮,從它整個黃豆的豆子,到它的加工品像是豆漿豆腐,或者像是豆乾、豆皮包等等,都是很好的黃豆食品來源。」

根據巴爾的摩約翰霍普金斯大學和華盛頓喬治大學聯合研究指出,因為黃豆含有豐富的異黃酮素,因此常吃黃豆,白人婦女罹患乳癌危險,降低14%,而且食用天然的食物效果勝過服用高劑量的補充劑。

另外,美國范德比大學研究發現,人參也可以改變乳癌,大陸乳癌婦女服用人參之後,死亡危險比未服用者,降低30%。

麥素英:「人參皂精和其他一些多醣類,成分在裡頭,這些成分可以增強抵抗力。」

預防治療乳癌,黃豆人身就有用,不過人參可能會有副作用,會和其他的藥品互相影響,患者在服用人參之前,最好先和醫師討論。

#癌症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0749

0.1011

0.176