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【發現台灣味】堅持不變的老味道 揚名國際燒麻糬

記者 拉娃谷幸 / 攝影 曾福強 報導
發佈時間:2007/02/04 22:04
最後更新時間:2016/05/16 15:06

我們常常覺得,在一個地方,能夠賣東西賣出特色,其實還真的是一件蠻奇妙的事情,比如說,到處都有人在賣甜湯,但是在台北的雙連,就很多人知道說,來到這裡要吃紅豆湯,而且它不是在一個街上的大店面,但就是大家就知道要去,找到這個地方找來吃。 那麼後來我們了解了說,這裡其實,這種紅豆湯從日據時代,這家店就開始賣,一直賣到現在,所以能夠經過好幾代,仍然屹立不搖,相信一定有它很難得的地方。

香味濃郁的紅豆湯,油煮白玉-燒麻糬,在滾水裡跳動的小湯圓,在台灣這是最普遍的點心;不過這家店就靠著賣3樣招牌甜品,做生意做了51年,幾十年下來,有很多老顧客,這一位伯伯吃了36年,他最愛的是,沾上花生粉的燒麻糬。

顧客:「我們還研究過,他的麻糬在油裡面炸,都不會有硬硬的,回去還要在研究,對不對,東西在油裡面炸,會都硬,那個皮,對不對,他這個都不會。」

燒麻糬是老闆的最得意的產品,是用純諾米的做成的,外表純白色,剛煮好最有彈性,最滑溜,也最柔嫩;老伯伯的疑問,也是大部分的客人最好奇的,而其中最大的學問就在,油的溫度。

燒麻糬第三代老闆姚勝文:「不是高溫的油炸,而是指低溫的油煮,因為溫度不是那麼高的關係,所以它的煮的時間要比較久,很多客人來到這邊會以為是油炸,其實油炸的東西,是硬硬酥酥的,那我們的麻糬,是油煮的所以煮熟之後,它還是很軟很Q。」

其實用油煮麻糬,是早期的台灣婦女,最傳統的煮法;不過一般小吃店,大都是用糖水煮麻糬,技巧跟油煮比起來,相對簡單許多。

不過,老闆的爺爺,就是希望讓客人吃到媽媽的味道,他花了不少時間,學習低溫油煮的技巧,油煮麻糬,口感綿密,用筷子輕輕一夾,完全不會沾黏:沾上用白糖、黑芝麻熱炒的花生粉,入口即化,熱賣50幾年。

燒麻糬第三代老闆姚勝文:「因為油煮的話,它本身油吸走,糯米它過多的水分,所以水分越少,它就是越Q軟,越紮實,吃起來的口感,就不會是糊糊滑滑的,而是比較有咬勁的。」

不光只是仔細拿捏油的溫度,還要觀察四季節氣的變化。燒麻糬第三代老闆姚勝文:「麵糰是會發酵的,糯米也是會發酵的東西,那因為它會發酵的情況之下,你不曉得說它會發酵到什麼樣的程度,對我們來講的話,為什麼它很難學,它的技術很高,就是因為它糯米,會隨著季節的變化,四季的變化,溫溼度的變化,會呈現不一樣的狀態,所以我們必須要微調。」

對年輕的第三代的經營者說,要傳承老一代的經驗是最難的,除了燒麻糬是爺爺下來的,還有紅豆湯也是代代相傳老口味,不過要做到道地,需要時間跟耐心。

燒麻糬第三代老闆姚勝文:「其實就是長時間的熬煮,因為我們的紅豆,一開始的製程,每一家的紅豆都差不多,熬煮的時間會比較長一點,熬煮了之後,紅豆的豆沙,跑出來跟湯裡面的糖混在一起,之後香味就會跑出來,因為熬煮的越久它的香味,就越濃郁,所以你可以看到旁邊都是紅豆的豆沙,其實熬久之後,整個湯頭都是很濃而不是勾芡的。」

一碗紅豆湯,吃不到紅豆,就是他們最大的特色。燒麻糬第三代老闆姚勝文:「我們曾經有一個老饕來之後,他希望我們把顆粒濾掉,他只要喝湯,他知道紅豆最好吃就是整碗,豆沙在嘴裡面沙沙的感覺。」

燒麻糬第三代老闆姚勝文:「一碗紅豆湯配上小湯圓,最對味,我們注意到湯裡面的小配角也很講究。」

小湯圓在水裡面,煮熟浮在水面上,就立刻撈起來,放到冷水、冷卻,小湯圓咬在嘴裡,口感更Q,尤其客人要外帶,冰鎮過後的小湯圓,即使浸泡在甜湯裡時間過,還能保有小湯圓的鮮嫩度。

小湯圓,紮實有彈性最大的秘訣,還是用手工搓揉;現在製作湯圓,幾乎都用機器,取代手工為了求方便快速和大量生產,都這樣的小動作,不符合經濟效益,幾乎已經消失;不過,老闆說東西好不好吃,就看店家要不要堅持一些小動作。

燒麻糬第三代老闆姚勝文:「現在因為有半機器的輔助,可以去切成一顆一顆的,然後我們在用手工搓揉的的方式,去加壓樣的湯圓,吃起來的時候就會,就像你剛剛吃那樣子,會很Q軟,那如果沒有這個動作的話,吃起來會糊糊的。」

搓湯圓看起來簡單,但這是一個很孤獨的工作,雙手搓不停,要搓上一整天,他是老闆的堂哥,從小搓湯圓搓到大,現在手勁很快,一次可以搓5個燒麻糬。第三代老闆堂哥姚先生:「我們家族的小孩從小,就是搓湯圓,賺零用錢,以前我堂哥,搓個1斤賺1、2元,在那個時代,5角、1元,搓多少賺多少。」

用手工搓的小湯圓,跟機器的製作的,外表看起來,幾乎沒有什麼差別,不過,機器做的小湯圓,會裹上厚厚的玉米粉,吃起來比較會黏,而製作湯圓和麻糬的糯米,是百分之百存純糯米,絕不參雜白米,料好實在,製作時間拉長,成本比較高,所以,一碗紅豆湯只放10顆湯圓,好東西不用多,也能讓客人再三回味。

老店的位置,就在大蹈程碼頭附近,因為靠近碼頭,附近漸漸成為物資的集散地;商人來來往往,老闆的爺爺也抓住商機,擺個小攤位賣甜品,不過民國45年光復初期,台灣人普遍貧窮,吃點心是個奢侈的享受,老闆賣紅豆湯、燒麻糬反而也提供正餐吃米飯以外的選擇。

人潮隨著時代的演變,熱鬧的大蹈程商圈,逐漸沒落,如今變成了一個老社區,但是這家店依舊人聲鼎沸。顧客:「覺得很有一股這種,叫我們回憶到小時候吃的東西,可是現在又精緻改良了,所以吃了來有特別的風味。」

這一位小姐,移民美國30幾年了,一回台灣就是要回味,小時候最愛吃的甜點,她的妹妹是識途老馬,不過她發現,店裡傳到第三代的手裡,做了一些改變。顧客:「其實這家店很特別是,就是說,我們吃了那個麻糬甜甜的,對不對,他就給我們一杯熱騰騰的茶,然後吃了以後就覺得很爽口,不會油膩滿特別的。」

三兄弟接下家族事業,3年前,他們決定把小巷子的小攤位,遷移到馬路上,租下2層樓的店面,服務更週到,幫客人點餐,還提供外送,店裡裝潢明亮高雅,他們希望讓台灣的美食更精緻化。

燒麻糬第三代老闆姚勝文:「這種傳統的小吃,我們,的父親就是說,我們家就是一直有個觀念說,小吃不一定只能生存在路邊攤,給人家一種很平民化,很庶民,感覺是可以讓它很精緻化的;即使只是一碗幾10元的紅豆湯,或是麻糬,不要說來到這邊,吃了之後馬上就要走,那種沒辦法享受到食材,這種祖先留下來的智慧,因為吃就是代代相傳留下來的智慧。」

他是第三代的二哥,店風格是他設計的,6年前,西雅圖藝術大學拿到,室內設計學士學位,留美歸國,剛開始在廣告公司上班,後來被父親說服,現在他跟大哥和弟弟一起,守著祖傳事業。燒麻糬第三代老闆姚先生:「其實父母工作一輩子辛苦,然後培養我們,那我們其實也花了不少錢去讀書,有一種回饋的心態;再加上如果說,有一天,我們這個事業體,做到某一個程度的時候,也是可以讓家人舒服一點,因為團結是力量,三個兄弟一起做。」

三兄弟的努力,這幾年漸漸有成果,店裡產品,每一行都加註一行日本字,因為店家的名字上日本美食雜誌,所以許多日本遊客來台灣,一定要來這裡,品嘗台灣燒麻糬;三兄弟有信心,台灣的傳統甜品,一定可以進入國際市場,成為台灣之光。

最近在一步一腳印的網站當中,很多觀眾都是在問我們說,台灣味的食物到底在哪裡?不過呢,我們也收到有這麼一位觀眾跟我們講說,他覺得台灣呢,過去的那一種努力工作認真生活,知足惜福的笑容,好像漸漸比較看不到了,但他說在我們的節目裡面,又發現台灣的生命力。

這句話其實對我們是很大的鼓舞,我們也謝謝各位觀眾朋友的支持,我們會更認真去蒐集題材。

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