什麼東西?會成為當地知名的地方小吃、地方名產?通常往往有它特定的原因,比如說我們要帶您看的台中清水,想到這裡可能會想到筒仔米糕,為什麼筒仔米糕會有名?其實是來自於一對師徒,我們帶您從這位徒弟來看起。
客人:「14個米糕,7個麵,…。」客人:「當地導遊帶我們過來的。」
在地人都會介紹朋友來吃,問每一位外地來的朋友,為什麼挑上這一家小吃?大家的答案幾乎都一樣;因為,台中清水的筒仔米糕,就是當地的特產。
在地的人告訴我們,筒仔米糕在清水發跡,原來有這樣一段故事。在地老顧客:「以前有一家叫做『王塔米糕』,那是最早期最初期的米糕創始人,那這家『阿財米糕』是在那邊做學徒,那自從跟王塔開始分家,那阿財米糕,還是堅持走原來的味道,那原來王塔米糕,已經做一些改革,可是他的口味已經整個都變掉了。」
在地老顧客:「整個整體的味道,他們用的非常的入味,整個製作,還有他的調味,都很不一樣,就是他做的非常的用心,從小吃到大,是當地這邊的…。」
起先跟著老師傅學,後來自立門戶,當地人口耳相傳,徒弟超越師父,生意做的比創始店還要好的主角,就是這一位陳老闆;陳老闆今年已經60幾歲,做筒仔米糕已經做出口碑,小吃店的生也很穩定,雖然店裡有兒子、媳婦幫忙,但是他還是每天準時,9點上班,事必躬親,監督品質。
老闆陳添財:「我就是認真,就是講究這個東西啦,我天天都在試,看看它有什麼不合客人口味的,都要改,我最注重這個啦。」
老闆說的是他對糯米的要求,糯米是筒仔米糕的主要食材,從洗到挑,到蒸煮,每一個步驟都很嚴謹,其中水要加多少是關鍵,就是務必要做到,每一粒米都很飽滿、緊實。老闆陳添財:「看就知道,蒸一次就知道啦,米壞,跟麵一樣,麵今天做不好,太爛、太硬,都要講天天講,不是讓他隨便拿來。」
老闆的名字叫陳添財,這個名字反應,他小時候的生活環境,以前日子過的太清苦,總希望,生出來的孩子可以為家裡帶財,如今年紀大了,總算有一翻自己打拼的出來事業,守成不容易,當年創業的精神,他也要接棒的孩子,繼續傳承下去。
老闆兒子陳錫錡:「這是天然的,沒有加防腐劑,對阿,這是糯米,米漿下去磨,用糯米。」
筒仔米糕用的辣醬,這老闆自己研發的,砂糖、小辣椒、糯米,再加上幾個獨家配方,大火熬煮;用人工磨,是為了防止黏鍋、燒焦,老闆的兒子每天一大早,就在鍋爐前做苦工,對自己的兒子,更是要求嚴格,一丁點差錯,都不可以容許。
老闆說,以前他再當學徒的時候,老闆連做醬料,都不讓他碰呢。老闆陳添財:「我們以前在那裡,沒有學到做米糕,他不給你做,你作的是你自己看,我們去那裡7年,完全沒有碰到,自己用頭腦,自己看,自己學,自己研究的,他根本都不給你用那個。」
從13歲開始當學徒,當了7年,老板給的工作,還是在洗米,當完兵後,他決定自己開一家,只是剛出道,怎麼拼過老師傅呢?於是他決定在口味跟食材上,做一些區隔。
使用當天現宰的豬肉,而且,還是最有結實的後腿瘦肉。記者:「一個米糕就放這麼一大塊肉?」老闆陳添財:「對,每一個米糕就一大塊。」
加入香酥紅蔥頭,大火快炒,醬汁完全滲透到肉片裡,跟瘦肉互相搭配的滷三層肉,就是傳統的筒仔米糕,一定吃的到的內餡,肉要用細火慢滷,4個小時,直到肉的顏色變成,耀眼的金黃色,才可以起鍋。
筒仔米糕店員:「因為它把裡面的油,都要焢出來,也會比較柔軟。」記者:「那滷這麼久,肥肉會怎樣?」店員:「吃起來,會比較入口即化,老人家吃,小孩吃都OK。」
吃一口筒仔米糕,先吃到紅燒瘦肉片,再把滷到不滴油的肥肉,跟米糕和在一起,糯米的甜味,跟鹹肉汁伴在一起,一入口,濃濃的醍醐味,回甘到舌尖,第一次嘗鮮,就讓人印象深刻。
客人:「它這個米粒,吃起來,很Q,有的其他的吃起來會爛爛的,好像飯一樣,很Q,就像一粒一粒分開的。」
除了米糕米外,店裡頭還有一個明星產品,回鍋滷蛋,是老闆用剩下的滷汁熬煮的,蛋白咬起來很Q有彈性,再咬第二口,蛋黃是鬆軟的。老闆陳添財:「先滷起來一次,再撈起來,冷卻,再倒下去,滷一次就很Q。」
老闆陳添財:「我換了3個地方,以前在中山路土地廟旁邊,他說土地要了,我就搬到光明戲院那裡,光明戲院那裡,不知道怎樣,燒起來,每次搬到哪裡生意,都很好,每個地方都很熱鬧。」
一碗小小的筒仔米糕,讓小地方,變的很熱鬧,是老闆當初創業時沒想到的;而清水的筒仔米糕店,也跟著一家一家的開,到現在清水市區,已經有十幾家店筒仔米糕店。老闆陳添財:「清水是我們跟王塔打起來的,人多,大家看人這麼多,就一直開,變成別人看我們生意好,就也想要,做這個,清水是我們打起來的,是我跟王塔打起來的,才會這麼出名。」
跟老師傅分家已經50年了,師徒倆各自豎立自己的口碑,而他們的創業故事,竟然意外的讓筒仔米糕,成為台中清水最具有代表性的特色的小吃。
◤Blueseeds永續生活◢