廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天氣/暴雨明炸3地區!下週「2熱帶擾動」醞釀 對台影響曝

實習編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/07/10 20:27
最後更新時間:2024/07/10 21:49
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
午後天氣不穩,外出注意大雷雨。(圖/胡瑞麒攝)
午後天氣不穩,外出注意大雷雨。(圖/胡瑞麒攝)

今日(10日)天氣變化相當劇烈,白天各地悶熱,但午後雨來的又快又急,不到1分鐘就從毛毛雨升級成暴雨,尤其雙北地區首當其衝,多地積水災情不斷,氣象署也持續針對15縣市發布豪、大雨特報。明起(11日)一直到週末的天氣型態都維持如此,「午前爆熱午後暴雨」提醒民眾需提高警覺。而南海到菲律賓可能會有一到兩個熱帶擾動或低壓發展,有沒有生成颱風的機率,未來的路徑又會怎麼走,趕快來關心。
 
未來一週都維持濕熱,氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk」就指出,週四、週五(11、12日)高壓持續東退,會更進一步轉西南風環境為主,而中南部轉為迎風面,清晨到上午就有零星海上雲系移入,沿海平地有短暫雨;當然主要的降雨還是來自午後熱對流雲系,只是隨著風向轉變,雨勢較大的區域會更轉移到北部、東半部山區跟東北部沿海,臺東因為過山沉降的影響,有焚風出現的機會。

 

明日高溫地區一圖看!(圖/TVBS)

而週末兩天的天氣預報,據中央氣象署資料顯示,週六(13日)天氣與前幾日相同,但須注意這天起太平洋高壓向西增強,全台溫度將上升變得更熱,且高溫影響範圍更廣闊。週日(14日)太平洋高壓持續增強且稍微北移,各地天氣依然以多雲到晴為主,恆春半島及東南部地區會有局部短暫陣雨,午後西半部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨。
 
豪雨轟炸區一圖看。(圖/TVBS)

「天氣風險 WeatherRisk」也提醒,下週目前看來還是夏季的天氣型態,太平洋高壓一樣是呈現先強後弱的趨勢;但西南季風有逐漸進入西太平洋的跡象。在南海到菲律賓可能會有一到兩個熱帶擾動或低壓發展,目前預測週末前系統偏向在南海活動,對台灣的直接影響機會不大;下週後期季風繼續深入到菲律賓以東,如果有系統發展的話,外圍的水氣可能會為台灣帶來降雨,不過詳細的情況,還是要等時間更近才能確定。
 
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


暴雨肆虐釀災

#天氣#天氣預報#明日天氣#下雨#下周天氣#淹水#颱風#即時天氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1586

0.1571

0.3157