廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天氣熱到爆!爸媽超怕:寶寶中暑怎辦? 兒科醫曝「5招預防」

編輯 王芊歷 報導
發佈時間:2024/06/25 22:03
最後更新時間:2024/06/25 22:03
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
兒科醫生分享寶寶預防和緩解中暑的方式。(示意圖/shutterstock達志影像)
兒科醫生分享寶寶預防和緩解中暑的方式。(示意圖/shutterstock達志影像)

受太平洋高壓偏強影響,中央氣象署指出,各地天氣多雲到晴,還會不定時發生午後短暫陣雨,氣溫方面最高普遍來到33至36度。針對悶熱又潮濕的天氣,尤其大台北地區宛如巨型汗蒸房,不少家長也擔憂,如果小孩中暑該怎麼辦?釣出醫師一一解答。

更多新聞:明天會更熱!極端天氣飆38度 這天「雷雨區擴大」下到入夜

 

兒科醫師「阿包醫生」巫漢盟,過去曾透過臉書粉專「阿包醫生陪你養寶包-小兒科巫漢盟醫師」向家長們分享,預防孩子中暑的5招,包括:

◆早上10時許至下午2時許,避免在大太陽底下走動。

◇外出時應做好防曬,如配戴帽子、太陽眼鏡。
 

◆穿透氣或防紫外線照射的功能性衣物。

◇適時補充水分,喝白開水最解渴。

◆準備隨身風扇幫助散熱。


更多新聞:門診大爆滿!他好奇:什麼病最多?醫一算驚「比例9:19」

如果不小心中暑,家長們也可以按照3種方法進行幫孩子舒緩,首先是將孩子帶到陰涼處,除去身上過多衣物後,用溫水擦拭;其次,為採用物理方式降溫,利用搧風、吹電風扇等;再來,如果孩子在清醒狀態下,可以補充少許水分。

巫漢盟醫師強調,「中暑」意指人體處於無法散熱的環境中,核心體溫超過40.5度,可能會陷入中樞神經功能障礙,甚至危及生命。常見症狀部分,巫漢盟醫師補充,一開始是身體發熱、皮膚乾燥發紅,呼吸心跳也會加快,如果沒有排汗,將伴隨頭暈噁心、神智混亂等,未及時緩解恐怕引發脫水、急性腎衰竭、橫紋肌溶解症等情況,嚴重則可能休克。


 
 

高溫熱傷害

#中暑#寶寶中暑#小孩#預防中暑#緩解方式#兒科醫師巫漢盟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0828

0.2238