廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天熱易壞!早餐用「籃蛋」 業者:1次僅叫2天量

記者 黃凱靖 / 攝影 黃凱靖 李建緯 報導
發佈時間:2024/06/25 13:10
最後更新時間:2024/06/25 13:10

新北汐止鴻屋咖哩,疑似食物中毒案件,可能跟蛋類的沙門氏菌有關,不少人也關注雞蛋的保存方式,以及「籃裝蛋、洗選蛋」的差別,專家就說,籃裝蛋可以常溫保存,但還是要放在陰涼的空間,最好兩日內就用完,如果是超市買的洗選蛋,則要冷藏保存,最多可以冰20到30日,但還是要儘快食用完畢,以免變質。

圖/TVBS

 
把雞蛋打在煎台上,煎到滋滋作響,再搭配蛋餅、吐司、漢堡,早餐店每天都用掉不少雞蛋,不過雞蛋保存,還有使用都要注意,因為像是汐止鴻屋咖哩,疑似食物中毒案件,可能就跟蛋類的沙門氏桿菌有關。

早餐店業者林先生:「因為洗選蛋沒有辦法,在很短的時間會送貨到這邊,一次送貨的話,沒有那個冷藏冰箱可以冰。」

一般來說,籃裝蛋可以在常溫下保存,但老闆也強調,現在夏天高溫動輒超過35度,即便是籃裝蛋,也不能放在高溫環境,要把雞蛋擺在陰涼的空間,需要的時候,再拿適當的量來用,叫貨也要特別抓量,一次進貨大概是兩天的量,如果雞蛋超過兩天沒用完,就會立刻丟棄,而洗選蛋因為需要冰,大量叫貨不見得有冷藏空間,而且價格較貴一箱180顆蛋,洗選蛋貴了約100至200元,因此大部分早餐店跟餐廳,用的都是散裝蛋或籃裝蛋。

 
文化大學保健營養學系教授施明智:「洗選蛋經過清洗之後,它的表面的一些微生物,髒東西被洗掉,所以它在使用上來講的話,其實是比較乾淨一點。」

另一種洗選蛋,要放冷藏7度C以下環境保存,可存放20至30天。

但可別以為洗選蛋就不會壞,有民眾在臉書PO文,表示在超市買了履歷雞蛋,明明還沒過期,但連打三顆卻都是「臭蛋」。

專家就說洗選蛋壞掉,恐怕是因為夏天高溫,運送儲藏時溫度沒控制好,一下退冰一下拿去冰才會這樣,但不管散裝蛋、洗選蛋,都要避免高溫以免變質影響健康。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#食物中毒#雞蛋保存#籃裝蛋#洗選蛋#冷藏#食品安全#早餐店

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.1032

0.2505