廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大悶鍋罩頂! 美國2.5億人熱翻、中西部水深火熱

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2024/06/24 22:12
最後更新時間:2024/06/24 22:55

不只台灣熱烘烘,美國現在也籠罩在「熱穹」之下,就像被巨大鍋蓋蓋住,高溫散不去。近八成美國人,也就是超過2.5億人,面臨攝氏32度以上高溫,東岸的華府甚至8年來,首度氣溫飆破攝氏37度。至於中西部的愛荷華州,卻因為連日暴雨河水暴漲,還發布龍捲風警報,美國人名副其實活在「水深火熱」裡。

圖/達志影像美聯社

 
加州民眾:「熱翻了,感覺像全身在燃燒。」

對美國加州參加西瓜節活動的民眾來說,真的是「抱著火爐吃西瓜」,這裡的火爐,指的是接近攝氏38度的艷陽。

加州民眾:「有黃色西瓜、紫色西瓜,吃了很消暑,天氣實在太熱啦。」

 
大電扇吹,吹來的只有熱風。水上樂園擠滿民眾跑來涼一下。平常習慣氣候溫暖的加州人也凍未條,偏偏現在從西岸到東岸,全美國都熱翻天。

對紐約市民來說,這座消防栓壞的正是時候,冰涼水柱光看就覺得涼快,寵物狗忍不住沖冷水澡,還有人穿泳裝直接當露天SPA。

都市人的消暑祕方,還有噴泉。

CNN記者Polo Sandoval:「可以看到很多小朋友,到布魯克林的這座噴水池玩水,最舒服的不是泡在水裡,就是玩水上活動。」

此時東岸最熱的不是紐約,而是大華府地區。

園遊會還是吸引很多人參加,不是華府人不怕熱,而是沒想到天氣這麼熱,因為已經八年沒有出現華氏破百度高溫。

CNN氣象主播Elisa Raffa:「華府可稍微喘口氣,週六飆上100度F(37.7度C),上一次破百度是2016年,超過2800天前了。因為目前仍是熱穹籠罩,只有稍微移動了一點。」

 
東岸今年六月異常高溫,動輒超過攝氏35度,甚至上看38度。

這是因為近來,整個美國大半籠罩在「熱穹效應」之下,就像蓋上巨大鍋蓋,沒有明顯氣流帶走熱空氣,2.5億人困在大悶鍋裡,

CNN氣象主播Elisa Raffa:「本土48州超過78%的人口,也就是逾2.5億人,面臨90度F高溫(32.2度C)。」

當然還是跟暖化有關,熱浪更熱、持續時間更久。而且不只有高溫這麼簡單。

CNN主播:「愛荷華州東北部龍捲風警報大作,州長說周六當地遭遇災難洪水。」

 
美國中西部的愛荷華州居民,一周之內體驗「水深火熱」外加龍捲風。

CNN主播:「男子撤離家園時拍下畫面,他攔下了一艘救難船,救出他與妻子、愛貓。」

連續好幾天的極端暴雨,在愛荷華州造成嚴重河水氾濫,水位短短半小時上升10公分,住著4200人的小鎮「羅克谷」緊急撤離居民。

救難人員:「我們抵達後已救出20人,水淹到跟房屋齊高,或跟前門一樣高,我們救出的人都是受困二樓,車輛都泡在水底下,我們怕有人孔蓋被沖走,所以小心翼翼涉水而過。」

愛荷華州長Kim Reynolds:「城市斷電,有些人沒有乾淨飲用水。徹夜撤離,超過千人避難。」

受極端暴雨威脅的,還有隔壁明尼蘇達州。

CNN主播:「明尼蘇達州下令讓國民兵,協助撤離居民,因為有些湖泊水位逼近失控。」

明尼蘇達州最古老的單影廳戲院,幾乎沒有遇過湖水暴漲淹水的窘境。

明尼蘇達小鎮戲院老闆:「(淹慘)心情五味雜陳,看過淹水照片是一回事,親自到現場是另一回事,淹成這樣令人震撼。」

本來乾燥涼爽的大平原北部,如今卻又濕又熱。造成這波洪水災情的雲系還沒消散,一路往人口稠密的東岸移動。

CNN氣象主播Allison Chinchar:「這是造成極端天氣的雲系,接下來幾天會往東移動,在大西洋沿岸到東北部降下暴雨。」

原來今年從聖嬰轉換成反聖嬰現象,東太平洋海溫較冷,氣流向下,相對大西洋海溫高,氣流往上,就是因為兩邊溫差,讓氣流牽動更劇烈,大西洋更容易生成渦流擾動,進而發展成颶風。

普渡大學氣候學者Jhordanne Jones:「大西洋海溫過高,若超過攝氏26度的門檻,或華氏79度,海水蒸發量會大增。當颶風經過時會增強。」

夏天更熱、颶風更多,專家警告,美國人的「水深火熱」恐怕才剛要開始。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


高溫熱傷害

#美國#高溫#極端氣候

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1420

0.0806

0.2226