廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北北基桃「高溫相連」 學者:熱島效應、每年更熱

記者 曹佼人 / 攝影 李建緯 報導
發佈時間:2024/06/24 18:09
最後更新時間:2024/06/24 19:26

台北高溫愈來愈有感,有學者示警,往後每年都會是餘生最涼的夏天,也就是高溫只會不斷往上,學者分析,因為都會區同時承受氣候變遷還有都市熱島,雙重熱壓力,炎熱地區蔓延到桃園,超過60公里的範圍,未來夏天到來,會不斷提早。

圖/TVBS

 
記者曹佼人:「台北市中正區在下午接近兩點的時候,氣溫已經來到31度,而且體感39度非常的悶熱,但是緊接著每一年恐怕會愈來愈熱。」

專門觀察都市氣候的FB粉專都市退燒貼文說,今後每年的夏天,都將是你餘生最涼的夏天,居住在都會區,將同時承受氣候變遷,及都市熱島的雙重熱壓力,主持建築與氣候研究室的成大教授林子平分析,尤其是大台北地區,高溫想降低難上加難。

成大規劃與設計學院副院長林子平:「溫度愈來愈高會變成我們夏天提早開始,然後在夜間的時候更無法降溫,所以會導致我們日間遭受到熱的壓力也會愈來愈大。」

 
林子平教授也秀出6月22日,台北市高溫分布,最熱的2處在萬華區36.9度、士林區37.3度,但像是有林蔭的大安森林公園高溫只有34.9度,高低溫差就來到2.4度,且雙北高溫區一直到桃園彼此相連,也擴大範圍,這現象和東京都熱島,蔓延60公里的狀況類似。

成大規劃與設計學院副院長林子平:「河谷的部分容易蓄積高溫,所以個別的高溫會導致,後續的熱序連結在一起。」

也有民眾抱怨,北市東區的連鎖快時尚服飾,地下一樓男裝簡直熱壞,擺放了4台大型的水冷機也沒用,室內有28度一樓冷氣較強降到26度,但地下室高兩度汗水加上香水味,氣味複雜。

民眾:「外面冷氣比較冷,怎麼更衣間變得很熱,就會有點異味不太好。」

民眾:「沒開空調吧,我覺得都很熱欸全部。」

業者回應這間門市是街邊店,大門對外敞開熱氣灌到室內,冷氣並無故障,但大樓老舊管線重新整頓不易,也將加緊整修店面,目前正在規劃中,未來幾年高溫會愈來愈熱,影響範圍更廣,消暑防熱傷害,應變也更加重要。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


高溫熱傷害

#台北#高溫#氣候變遷#都市熱島#熱壓力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0933

0.2406