廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天氣/今高溫飆38度!午後雷陣雨狂炸 「雨下最猛」熱區曝

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2024/06/24 07:49
最後更新時間:2024/06/24 07:49
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
今天天氣-天氣-天氣預報-氣象署
今天有機會發生午後雷陣雨。(圖/葉志明攝)

氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk」天氣分析師歐宗學今(24)日表示,近期臺灣都處在太平洋高壓邊緣的偏南風環境中,除了南部沿海地區晨間有些零星短暫陣雨以外,各地上午期間大多是多雲到晴的穩定天氣,午後在山區或中北部、東北部平地有午後雷陣雨影響。今天天氣也會是相似的天氣型態,不過太平洋高壓勢力有稍微減弱的趨勢,對流雲系發展的抑制效果沒那麼明顯,代表午後雷陣雨發生的時間可能會較早,而且影響範圍有擴大的趨勢,雨量也會增多、降雨強度顯著,部分地區的雨勢有機會延續到入夜才停止,提醒大家留意中午到傍晚這段時間的天氣變化,尤其是在山區或溪谷河床遊玩活動時,更要特別注意,在戶外空曠地區聽聞雷聲時要盡快進入室內躲避。

今天天氣-天氣-氣象預報

 

歐宗學說,在還沒有下雨的時候,各地依然高溫炎熱,昨(23)日全臺各縣市除了轄區較小且靠海的基隆市及新竹市以外,普遍都有36度以上的高溫出現,最高溫在雲林斗南達到38.5度,預估今天也會有相似的極端高溫出現,範圍也依然相當廣大,戶外活動務必記得防曬及多喝水,以免中暑。

歐宗學指出,明(25)日臺灣附近太平洋高壓勢力仍然較弱,但環境風向稍轉為東南風,天氣上依然維持多雲到晴午後雷陣雨,但降雨熱區會比較偏向山區及中北部地區。週三到週四(26日到27日)高壓勢力逐漸增強,環境風向再轉為偏南風,午後雷陣雨發展影響的範圍有縮小趨勢,但山區附近仍然要留意可能有局部較大雨勢影響。

歐宗學表示,週五到週末(28日到29日)期間太平洋高壓勢力又有稍微減弱的趨勢,西南季風的強風區域可能會往臺灣靠近,環境風向轉為西南風,有機會帶來水氣增多,迎風面中南部地區轉為局部短暫陣雨天氣,尤其是早晚時段的沿海地區降雨機率會比較高一點,不過整體的雨勢還是午後雷陣雨才會比較明顯,各地山區及中部以北、東半部地區都可能受影響。
 

歐宗學分析,後續展望至下週前半在西北太平洋地區都還沒有顯著的熱帶擾動發展趨勢,這種上午高溫、午後有局部雷陣雨的夏季天氣型態可能還要持續一段時間。


以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 

高溫熱傷害

#今天天氣#氣象署#氣象預報#明天的天氣#降雨#高溫#氣象#雷陣雨#天氣風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0866

0.2335