廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

0621/謝明昌氣象一把抓

謝明昌 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/06/21 08:15
最後更新時間:2024/06/21 08:15
各地晴朗炎熱、紫外線強。(圖/TVBS)
各地晴朗炎熱、紫外線強。(圖/TVBS)
天氣重點】
●週五至下週日各地晴朗炎熱、紫外線強、水氣減少 / 防曬補水、慎防熱傷害!
●下週南海有熱帶擾動發展可能,對台無直接影響 / 緊接太平洋高壓續強、天氣酷熱!
 

【節氣:夏至】
◆今天6月21日是2024年24節氣中的「夏至」,也是夏天的第4個節氣,夏天的高溫模式已悄然啟動。「夏至」這一天,太陽的直射地球的位置來到一年當中最北的地方「北回歸線」,此時北半球的白晝最長,黑夜最短。
➔「夏至」雖是夏季白天最長時刻,但並不是天氣最熱時刻,以台灣而言,要到7月份的「小暑、大暑」時,氣溫才會升到最高點。
➔有句俗諺「夏至,風颱就出世」,代表梅雨季的結束,颱風季即將到來。

 
【出門看天氣:啟動高溫模式】
◆昨週四(20日)各地多雲到晴,降雨以午後雷陣雨為主,主要降雨分布在花東及中南部山區,其中花蓮萬榮山區降雨達短延時豪雨標準;各地高溫32-35度,屏東內埔測得37.7度的最高溫。
◆依最新歐洲模式電腦模擬顯示,今週五起至下週日(21日至23日)太平洋高壓會持續增強西伸,各地晴朗炎熱,全台高溫普遍可達32-36度,局部高溫(37、38度以上)更高、範圍更廣,天氣相當炎熱,務必做好防曬並多補充水分、慎防熱傷害;降雨方面,境風場以偏南風為主,清晨東南部及中南部沿岸島有零星短暫陣雨,中部以北、宜花及各山區午後有局部短暫雷陣雨,降雨有減少趨勢。

【南海熱帶擾動發展,惟對台無直接影響】
◆下週一、下週二(24日、25日)南海熱帶擾動有發展機會,台灣處在高壓增強環境,研判對台無直接影響,不過間接帶來的水氣有增多,東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區午後雷陣雨機率增加。

【高壓續強,天氣酷熱,避免中暑!】
◆緊接下週三、下週四(26日、27日)之後太平洋高壓再增強,天氣更酷熱,近中午時段儘量減少陽光下活動,記得防曬並多補充水分,避免中暑。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


氣象一把抓

#天氣#防曬#高溫#炎熱#夏至#氣象一把抓#謝明昌#紫外線

專欄作者介紹

謝明昌

TVBS專業氣象顧問。台大大氣科學研究所畢業,服務氣象局年資35年,歷任觀測員、主任預報員、預報中心預報課課長、防災科科長、海象中心簡任技正。氣象預測與防災經驗豐富,任職氣象局期間長期擔任氣象局颱風警報記者會發言人。並以氣象專業受聘至公務人力發展學院講座、災害防救單位與學校進行「氣象與防災」宣導與推廣,以及專科學校「氣象與災變天氣」老師。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1525

0.0794

0.2319