廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男友不在家「冷氣開整天」!她怨浪費電 網見1點反挺爆:應該的

編輯 陳樂珊 報導
發佈時間:2024/06/20 15:52
最後更新時間:2024/06/20 15:52
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
一名網友抱怨男友常不在家,但卻不隨手關掉冷氣。(示意圖/shutterstock達志影像)
一名網友抱怨男友常不在家,但卻不隨手關掉冷氣。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣夏天氣候潮濕悶熱,容易流汗全身黏膩,高溫氣候讓人一出門就想回家,迫不及待打開冷氣解暑。近日,就有一名網友抱怨,男友出門不關冷氣,還常開到23度以下,讓她感到很生氣,「到底一整天開冷氣是不是很浪費?隨手關掉真的不是好習慣嗎?」貼文PO出後,引起網友的熱烈討論。

一名網友在PTT以「因為整天開冷氣覺得浪費錢?」為題發文表示,自己通常早上八點就會出門上班,六點左右才會回家,如果跟朋友有聚會就會十點回家;而男友則是遠端工作,可以在家或是到咖啡廳工作。

 

原PO表示,有時候回家發現男友不在但冷氣卻沒關,讓她感到很生氣,因此質問對方「為什麼出門不關冷氣」,但男友卻漫不經心回應「對啊怎樣,又沒差」。

原PO進一步表示,她曾在網路上搜索相關資料,發現若是整天打開冷氣,每月電費恐會破千元,無奈嘆「到底一整天開冷氣是不是很浪費?隨手關掉真的不是好習慣嗎?畢竟他也很常出門去咖啡廳工作啊,那家裡只有貓咪,開著會太浪費吧?」

消息曝光後,就有網友留言表示,「家裡有寵物還是開著吧,現在天氣實在熱」、「給貓吹還可以,如果連貓都不在,那就關了吧!」、「家裡有貓的化不開感覺會熱衰竭」、「 家裡有貓當然是要開給主子吹阿不然?」、「家裡有貓當然就可以開啊。」
 

另外,也有人說,「降溫後就可以停掉,讓風扇吹室內冷氣卡這個月收費大概每小時三塊內所以大概吹六小時就能停掉,吹風扇」、「26度,超過8小時出門我才會關」、「長時間出門就關啊」、「開開關關反而讓冷氣一直重新制冷,很耗電。」

事實上,台電就曾在粉專以「變頻冷氣吹8小時跟吹整天~哪個省?」為題發文分享,用了多少度電,除了要看電器耗電量(消耗功率),也跟電器的使用時間有關,例如:1000W電器使用 1 小時就用1度電,除了考慮電器耗不耗電之外「使用時間」長短也是關鍵。

台電說,開整天的用電量絕對比只吹8小時還多,所以如果長時間無吹冷氣的需求時,建議還是要把冷氣關起來。另外,台電也建議民眾溫度設定在26至28度,同時開啟電風扇,幫助室內空氣循環加速降溫。
 

高溫熱傷害

#夏天#氣候#冷氣#吹風扇#省電#電費#電器#溫度設定#台電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1593

0.0947

0.254