廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

博愛座存廢再爆風波!衛福部喊修法 交通部長表態了

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/06/20 12:03
最後更新時間:2024/06/20 12:03
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
交通部長李孟諺。(圖/陳昫蓁攝)
交通部長李孟諺。(圖/陳昫蓁攝)

近期博愛座讓座問題頻爆出爭議,存廢討論也再起,衛福部表示曾擬定的修法草案,規劃將原本的「老弱婦孺」字樣改正為「或其他有實際需求者」,當時都有取得共識,但因立委屆期不續審,後續得重新再送立法院。交通部長李孟諺回應,博愛座也是一個很好的政策,據了解衛福部正在準備修法,交通部會配合修法結果,相關的大眾運輸都會配合做調整。

博愛座讓座問題頻爆出爭議。(示意圖/shutterstock達志影像)
衛福部社家署長簡慧娟日前表示,先前曾擬定《身心障礙者權益保障法》修法草案,函送立法院審議,其中針對博愛座,條文內容預計將博愛座使用對象從「供身心障礙者及老弱婦孺」改為「供身心障礙者或有其他實際需求者」,但暫時未考量廢除博愛座,這有取得多數共識,但因修法草案後續因立委屆期不續審,後續得重新再送立法院。

 

更多新聞:機票促銷限時開搶!半年才一次 酷航全航線皆2299元起

李孟諺今(20)日視察臺鐵行控中心,結束後受訪被問到博愛座相關議題,他回應確實博愛座引起一些爭議或民眾的爭執,不過他覺得博愛座是一個很好的政策,據了解目前衛福部正在準備要修法,那交通部會配合衛福部修法的結果,相關的大眾運輸都會配合做調整。

李孟諺今(20)日視察臺鐵行控中心。(圖/陳昫蓁攝)

 
更多新聞:機票越搜越貴「用無痕能破解?」 航空業者解答了

媒體追問,有人認為博愛座的對象從老弱婦孺改為其他實際需要者,只有純粹改名效益不大?李孟諺重申,這個就要尊重衛福部修法的方案,以及跟在立法院審議的結果,「那交通部會全力來配合這個政策」。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#博愛座#存廢#衛福部#修法#交通部長#李孟諺#交通部#老弱婦孺#身心障礙者#其他實際需求者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1349

0.0847

0.2196