廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

想廢了博愛座?衛福部曝修法進度 擬刪「老弱婦孺」換這九字

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/06/19 12:49
最後更新時間:2024/06/19 12:49
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
坐博愛座到底該不該讓位掀起網友熱議。(示意圖/shutterstock達志影像)
坐博愛座到底該不該讓位掀起網友熱議。(示意圖/shutterstock達志影像)

博愛座的讓座問題頻頻爆出問題,更讓博愛座存廢引起討論,對此,衛福部社家署長簡慧娟表示,日前曾擬定的修法草案,規劃將原本的「老弱婦孺」字樣改正為「或其他有實際需求者」,當時對此大家有取得共識,沒有太多意見,不過因立委屆期不續審,後續得重新再送立法院;目前多數國家仍設有博愛座,主要還是希望提醒民眾禮讓有需要者優先使用,無論坐哪個位子,看到有需要者還是可以起身讓座。

目前博愛座相關條文內容為:「大眾運輸工具應規劃設置便於各類身心障礙者行動與使用之無障礙設施及設備。未提供對號座之大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐之博愛座,其比率不低於總座位數百分之十五,座位應設於鄰近車門、艙門或出入口處,至車門、艙門或出入口間之地板應平坦無障礙,並視需要標示或播放提醒禮讓座位之警語。」

 

簡慧娟說,先前曾有擬定《身心障礙者權益保障法》修法草案,函送立法院審議,其中針對博愛座,條文內容預計將博愛座使用對象從「供身心障礙者及老弱婦孺」改為「供身心障礙者或有其他實際需求者」,但暫時未考量廢除博愛座,這有取得多數共識,也沒有太大意見。

簡慧娟表示,因修法草案後續因立委屆期不續審,後續得重新再送立法院,不過,現在其實多數國家公共運輸都還是有博愛座,為提醒民眾禮讓需要者優先乘坐,但無論是哪個位子,看到有需要者仍可以讓座。

 

博愛座爆衝突

#博愛座#老弱婦孺#衛福部#讓座

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0813

0.2265