廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

火氣大怎麼辦?降火氣食物與飲品推薦!快速降火氣祕訣一次看

作者 陳思遠 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/06/20 12:46
最後更新時間:2024/06/20 12:46
降火氣食物-降火氣喝什麼-降火氣水果-降火氣吃什麼-如何快速降火氣-火氣大吃什麼水果-火氣大不能吃什麼
夏季高溫濕熱,上火的機率也將大增。(示意圖/shutterstock達志影像)

火氣大怎麼辦?降火氣食物該吃什麼?中醫師提供夏季降火氣飲食水果、飲品清單,告訴你火氣大哪些食物不能吃,如何去除暑氣和煩躁?先了解火氣的來源與健康影響。
 

火氣大是什麼意思?火氣大症狀一次看


火氣可以從中醫和西醫兩個角度著手。以中醫來說,由於生活作息或飲食問題,導致體內不斷然後能量來應付。身體強調陰陽平衡,林律安中醫診所院長林律安舉例,睡覺本身是養陰,熬夜、睡眠不足的人陰質不足而會「陰虛火旺」;壓力大、失眠的人會有肝火,吃太多油炸辛辣會有「胃火」等等。

 

火氣若從「虛實」來看,可以分成「虛火」和「實火」,虛火主要是陰虛火旺,因為身體氣血虛弱造成上火;實火則是肝火、胃火或天氣熱造成的身心煩躁等等。林律安醫師表示,「虛火」和「實火」造成的症狀不同,例如同樣是青春痘,實火的痘痘會又大、又紅腫;虛火的豆豆則小顆、分散,會發炎發紅但腫脹程度較輕微。

從西醫的觀點,火氣或上火類似一種發炎反應,但西醫的發炎是指細菌或病毒造成白血球上升,會抽血看白血求數值或CRP看發炎狀況,但中醫的上火,這些數值都不會超過標準數值。

林律安醫師指出,上火的原因很多,睡不好,失眠、壓力大、作息不穩定、吃得重鹹辛辣、吃太多冰品、甜食導致體內堆積很多痰濕和濕熱也會上火,甚至過度運動流汗導致氣虛也會上火。
 

上火的症狀很多,包括:
  • 長痘痘
  • 嘴破
  • 身體容易覺得燥熱
  • 便祕
  • 牙齦發炎腫痛
  • 情緒容易暴躁


更多新聞:長痘痘、易怒是「肝不好」!專家教2動作改善 養肝又降火氣
 

降火氣食物吃什麼?

 

降火氣中醫師會用寒涼的藥材例如黃柏、黃芩、黃連謝火解毒,一般人在家裡也可以吃幫助降火氣的食物:

降火氣-降火氣食物-中醫降火氣-降火氣吃什麼


林律安醫師指出,這些降火氣食物要注意烹調方式,例如用大蒜爆香後再去烹調,反而會上火。另外吃的量也要注意,例如桑葚偏甜,吃太多也容易上火;瓜果類是降火的好食物,但瓜果都偏寒涼,吃太多反而會拉肚子。

如果實在不確定哪些食物能降火,林律安醫師建議多吃蔬菜,蔬菜大都是充滿水份、偏涼的食物,能幫助身體降火氣,例如綠豆芽、蘿蔔等等。


更多新聞:夏天來份空心菜!降火氣還能控膽固醇 「這類人」千萬別吃多
 

火氣大不能吃什麼?

 

出現嘴破舌頭破、長痘痘等等火氣大的症狀,就該避免以下食物:

 

  • 辛辣的食物:辛辣食物會上火,尤其是增加「胃火」。
  • 油炸的食物:炸雞、炸薯條除了是高溫烹調後的食物,油炸食物身體不好消化,不好消化就容易化火而造成火氣大。
  • 餅乾:林律安醫師解釋,餅乾吃進身體後會跟身體搶水,使身體變得更乾燥上火。
  • 甜食:甜食厚味會增加脾胃負擔形成痰瘀體質,痰瘀則化火。
  • 龍眼、荔枝、榴槤:這3種水果本身都是性味偏燥熱的水果,加上甜度都很高,吃進身體容易上火。
  • 冰品:別以為冰能除熱,冰品進身體會影響身體消化循環功能,消化循環不佳氣血便會淤積、阻塞,反而會上火。

降火氣喝什麼?6個清涼解暑的飲品推薦


 
降火氣除了食物,也可以喝些清涼解暑的飲品:
 

降火氣飲品1:冰糖木耳露

木耳能滋陰,搭配些許冰糖調味,冰鎮後是夏天很好的解暑飲品。
 

降火氣飲品2:綠豆薏仁湯

夏天解暑降火氣不能忘記綠豆薏仁湯。綠豆有清熱解火的效果,薏仁性味微寒,能利尿解熱。
 

降火氣飲品3:青草茶

青草茶通常是由數草藥種一起煮,例如地骨皮、苦參根、仙草、薄荷等等,都是清熱、瀉火、具有清涼感的草藥,但青草茶大都為涼性偏寒的飲品,容易拉肚子、手腳容易冰冷的人不能多喝。
 

降火氣飲品4:洛神花茶

用洛神花直接泡成茶飲,洛神花性味偏酸、涼,酸能生津、降火。相同地,酸梅汁、蘆薈汁等等也有類似的功效。
 

降火氣飲品5:菊花茶

菊花茶具有降火、清熱解毒的功效,營養學上菊花有類黃酮能抗發炎。煮菊花茶的時候,也可以加入枸杞、冰糖等等食材,枸杞性微涼,有止渴的效果。
 

降火氣飲品6:蜂蜜檸檬水

《本草綱目》中提到蜂蜜有清熱、滋陰潤燥的功效,檸檬味能酸生津解熱,蜂蜜檸檬加在一起味道酸甜又可降火。


更多新聞:吃冰可降火氣?中醫破迷思「易招反效果」 1類人最好少碰
 

降火氣水果推薦:清熱解毒的健康選擇

 

水果吃得對也能降火,不過林律安醫師提醒,現在水果都偏甜,吃太多反而上火,另外有些水果性味寒涼,吃太多會拉肚子,所以水果適量吃即可。
 

  • 西瓜:西瓜屬涼水果,且水份多,吃西瓜能帶走暑氣,但吃太多容易拉肚子。
  • 水梨:水梨性甘微寒、養陰生津又富含水分,夏天適量吃水梨能幫助降火氣
  • 火龍果:無論是紅龍果或是白肉火龍果,都是性微寒涼的水果,能改善便祕、火氣大、口乾舌燥等症狀,但吃太多會拉肚子。
  • 奇異果:奇異果本身偏涼,加上含有維他命C能抗發炎。
  • 蘋果、芭樂、木瓜、葡萄:如果不知道哪些水果是涼性、寒性,那最簡單的方式就是吃性味甘平的水果,因為這些水果任何體質的人都可以吃。


 
更多新聞:夏季必吃!營養師揭「苦瓜4大好處」 消暑還能降三高
 

如何快速降火氣?飲食調整與生活習慣改變

 

想降火就必須去除容易上火的原因。林律安醫師建議可以做到以下事情:
 

  • 多喝水:排尿可以帶走熱氣,喝室溫水即可,不用喝冰水或溫水。
  • 刮痧:刮痧能使微血管破裂、改善氣血循環,尤其夏天有暑氣燥熱,刮痧能幫助身體排出熱氣。
  • 睡眠正常、作息規律
  • 適當紓壓
  • 適度運動:運動流汗能幫助排汗、帶走體內濕氣和火氣,不過林律安醫師提醒,現在很多人會在健身房運動,在冷氣房內毛孔收縮,汗流不出來,熱氣反而被鎖在體內形成陰暑,所以要特別注意;在戶外運動流汗,要把汗擦乾以免中暑和感冒。


採訪專家:林律安
簡介:中國醫藥大學中醫學士,林律安中醫診所院長,擅長婦科、內科、針灸和傷科治療。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


夏季飲食養生

#降火氣喝什麼#火氣大吃什麼水果#降火氣吃什麼#降火氣食物#如何快速降火氣#火氣大不能吃什麼#降火氣水果#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1454

0.0893

0.2347