廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

熱到頭昏?中醫4招「降暑解熱」快筆記 吃3食材秒降火

作者 LIFE生活網 責任編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2024/06/17 16:33
最後更新時間:2024/06/18 16:13
連日高溫要當心中暑。(圖/shutterstock達志影像)
連日高溫要當心中暑。(圖/shutterstock達志影像)

夏季來臨,炎熱的天氣讓人們常常感到身體不適。高溫和濕熱環境下,身體的調節功能容易失衡,導致疲勞、頭暈或食欲不振等症狀。

為了有效應對夏季的高溫,艾莉絲醫師在其臉書專頁《艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師》分享了解熱降暑的四種方法:

 

1. 飲食調理

夏季應多攝取具有清熱解暑功效的食材,如綠豆、蓮子和苦瓜等。這些食材能清熱解毒、降火氣,幫助舒緩暑熱帶來的不適。當感到炎熱難耐時,不妨喝碗綠豆湯,既能解渴又能消除身體燥熱感。

2. 藥膳治療
 

中醫有許多基於中草藥的解熱舒緩方法,如菊花茶和薄荷葉等。這些草藥具有清熱解暑、舒緩頭暈和頭痛的功效。當熱到頭昏腦脹時,泡一杯菊花茶,香氣四溢的茶飲能帶來清涼與舒爽。

3. 穴位按摩

像湧泉穴這樣的穴位按摩,可以促進血液循環,緩解身體不適。有時候真的會熱到受不了什麼事都不想做,可以用手指按摩足底的湧泉穴,這樣可以舒緩疲勞並恢復精力。

4. 搭配中藥使用

石膏和銀花等中藥具有清熱解毒、散熱止痛的功效。然而,因每個人體質不同,適合的用藥方式和配方也各有不同,使用前務必諮詢醫生的意見。

 

艾莉絲醫師授權提供

綜合上述方法,可以有效緩解夏季的各種不適,保持身體的舒適與健康。

 

延伸閱讀
懷孕要補充什麼營養?營養師列五大營養素 一人吃兩人補

 
高普林食物小心痛風找上門!「這些食物」雖然普林含量不高 卻會增加風險本文由《每日健康》授權提供
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


高溫熱傷害

LIFE生活網

#高溫#消暑#中醫#清熱#火氣#按摩#湧泉穴#熱傷害#中暑#夏季

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1564

0.0885

0.2449