廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

50歲男夏天總胸悶!一下車「暈眩站不穩」 醫揪1原因:險休克

實習編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/06/15 15:45
最後更新時間:2024/06/15 15:45
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
一名50歲男子只要一進辦公室就會胸悶。(示意圖/shutterstock達志影像)
一名50歲男子只要一進辦公室就會胸悶。(示意圖/shutterstock達志影像)

一踏進辦公室就胸悶?外科醫師陳榮堅在看診時聽到一名病患訴說自己的症狀,起初以為是壓力過大所致。某天,因一次意外碰巧查出病患胸悶不適的關鍵是「溫差突然變化太大」,醫師提醒,室內外溫差大會造成血管收縮,嚴重恐會休克!

更多新聞:内褲別用熱水洗!醫曝「恐怖下場」 一票妹子崩潰:以為可以殺菌

 

陳榮堅在個人網站分享了看診經歷,一名年約50歲的男病患只要一踏入辦公室就會容易感到胸悶,本以為是壓力太大,但後來醫師擔心他高血脂,怕是心血管問題所致,於是做了心臟超音波,包括頸動脈檢查,結果出來發現真的有一點狹窄,但沒有到要進一步治療的地步。

怎料,某天男病患在夏天和朋友到山上玩,結果一下車胸口就感到又悶又緊,差一點就昏倒,於是朋友們急忙將他送往山下的急診,當時並未出現心肌梗塞狀況。進一步探究才發現,會感到胸悶是因為溫差突然變化太大,造成血管快速收縮,嚴重的話甚至會導致休克。

更多新聞:鼻過敏吃冰好痛苦?醫授3小技巧 「1動作」減緩鼻腔不適
 

陳榮堅分析,一般在很熱的環境,人體的血管是舒張的,要散熱;但是瞬間到一個很冷的地方,血管會瞬間收縮,如果心臟不是那麼強大的時候,就可能會對中間的轉換沒有辦法轉換的很好。

除了要注意室內外溫差的問題,陳榮堅補充道,熱的時候身體會代謝很多廢物,若是水分不夠,會沒有足夠的載體,把這些廢物帶到皮膚,發汗蒸發掉,或是帶到腎臟,把它排尿排掉,尤其在現在炎熱的夏天,更需要適度補充水分。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


高溫熱傷害

#陳榮堅#高血脂#心血管問題#室內外溫差#胸悶#胸痛#冷氣#溫差大#心肌梗塞#休克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0902

0.2367