廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「嵌」入怎麼唸?他笑老闆頂大也不知 一票搖頭:對了反而聽不懂

實習編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/06/14 15:25
最後更新時間:2024/06/14 15:25
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
網友表示老闆開會時把「嵌入」唸做「ㄎㄢˇ入」。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
網友表示老闆開會時把「嵌入」唸做「ㄎㄢˇ入」。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

「嵌」這個字到底怎麼唸?有網友分享,老闆在開會時把嵌入唸作「ㄎㄢˇ」入,讓他忍不住吐槽,連頂大畢業的高材生也會出現這種錯誤。貼文一出掀起兩派論戰,有人認為聽得懂就好,不用太糾結讀音,還有人直言這個字唸「ㄑㄧㄢ」反而容易讓人霧沙沙。

一名網友在PTT上發文表示,老闆在會議上介紹產品時,把「嵌入」唸成了「ㄎㄢˇ入」,大酸老闆國立大學畢業還會讀錯,他畢業於私立大學都知道是「ㄑㄧㄢ 入」。

 

貼文曝光後,有網友覺得「老闆說什麼都是對的」、「有錢人唸什麼都對」、「你每個月發錢給他,你想念什麼都都行」、「老闆都是對的,你還太嫩」、「只要他發薪水給我,他要念IKEA,我都OK」。

更多新聞:「@」怎麼唸才對?他脫口1爆笑讀音 全場看鍵盤秒懂:有料

此外,也有不少覺得只要聽得懂就好,「根本沒人在Cars(cares)好嗎」、「離開考場後,就別執著字音字形了」、「聽得懂就好,語言是用來溝通不是用來正確的」;還有網友表示,「你念『千』反而沒人聽得懂」、「很多字本來就會有通俗念法了」、「你唸正確的音,換他們聽不懂了,要溝通只能將就一下配合他們」。
 

事實上,根據教育部重編國語辭典修訂本,嵌有「ㄑ一ㄢ」、「ㄑ一ㄢˋ」、「ㄎㄢˇ」3種讀音,「ㄑ一ㄢ」是指東西填入空隙或險峻的意思;「ㄑ一ㄢˋ」是形容山林深邃的樣子的意思;「ㄎㄢˇ」則是用於「赤嵌樓」。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#嵌入#嵌#讀音#赤嵌樓#字音#國語辭典#嵌怎麼唸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.1008

0.2416