廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

經濟部長郭智輝掛保證「2030前不缺電」 AI是唯一變數

記者 張良瑜 報導
發佈時間:2024/05/30 19:02
最後更新時間:2024/05/30 19:02
經濟部長郭智輝今天舉行媒體茶敘。(圖/胡瑞麒攝)
經濟部長郭智輝今天舉行媒體茶敘。(圖/胡瑞麒攝)

新任經濟部長郭智輝今(30)天出席媒體茶敘,對於電力穩定供應一事,他表示「2030年之前供電無虞」,郭智輝表示,他已盤點台電供電情況,認為2030年前不會有缺電問題,唯一變數可能是AI人工智慧產業高速發展,不確定未來用電量是否會超乎預期。但即便如此,台電仍將努力發展綠電、開展儲電或節電工作,滿足所有用電戶需求。

經濟部長郭智輝今天舉行媒體茶敘,回應電力供應問題。(圖/胡瑞麒攝)

 
郭智輝指出,今年可能有兩次供電較吃緊的時期,分別是7月夏季用電旺季,以及10月減碳政策上路後用碳發電的量須縮減,但即使如此,台電的電力供給量仍可滿足需求,不會造成缺電。他強調,目前經濟部關注的是2030年之前是否會缺電,因為蓋一座電廠至少需耗時6年,現有電力供應能否支應是需要關注的問題。

郭智輝坦言,AI人工智慧產業用電量大,是預測之外的變數。他表示,目前國家收到的申請,台電發電量仍可供應;但2025年後若冒出大量AI相關產業申請,則須重新衡量。不過,過去設計時已考慮備載容量,屆時若用電量超乎預期,仍能用儲電、節電等策略因應。

郭智輝表示,未來將電力供應視為高鐵座位分級概念,依購電者需求區分收費。他判斷如此可滿足所有用電者需求,且至2030年為止,將持續快速增設綠電。最後,他也向地方政府和團體喊話,希望大家能支持蓋電廠,不要說大家需要用電,結果又沒有電廠。
#電力供應# AI產業# 用電量# 綠電# 儲電# 節電# 缺電# 電廠# 備載容量# 經濟部長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0765

0.2097