廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男短暫昏厥全不記得!醫揪心臟出毛病 3天心搏暫停80多次

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/05/30 10:15
最後更新時間:2024/05/30 10:15
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
嚴重的房室傳導阻滯會建議裝人工心臟節律器。(圖/TVBS)
嚴重的房室傳導阻滯會建議裝人工心臟節律器。(圖/TVBS)

一名60多歲高階主管,本身沒有高血壓或糖尿病病史,平時有規律運動習慣,最近在半夜起床上廁所的時候發生短暫昏厥,醒來完全不知道發生什麼事,平常偶爾也會覺得頭暈、胸悶及冒冷汗,到健診中心安排長天數的心電圖檢查,結果發現是完全性房室傳導阻滯,患者在3天中發生80幾次心搏暫停,清醒時最長暫停4.29秒,睡眠時最長暫停8.48秒,後續趕緊安排手術置放人工心臟節律器。

患者心臟完全性房室傳導阻滯,導致短暫昏厥、頭暈冒汗。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
榮新診所副院長潘俊伸解釋,正常成人平均靜態心跳,每分鐘大約60-100下,但隨著活動量增高,心跳也會增加,當心臟刺激跳動或是傳導部分有問題,引起心跳變慢(每分鐘搏動小於60下)或不穩定,甚至有短暫時間不跳的現象,會發生容易喘、呼吸困難、暈眩、暈倒,還可能危及生命,嚴重的房室傳導阻滯會建議裝人工心臟節律器,增加心跳速率,維持心臟的功能。

潘俊伸說明,房室傳導阻滯可分為三度,第一度房室傳導阻滯大多不會引發症狀,不用治療,是指心搏脈衝傳導阻滯要比正常心搏慢;第二度房室傳導阻滯,會依據是否有症狀給予人工心臟節律器治療,是因有部分心房脈衝無法傳到心室,導致脈搏變得不規則;第三度的房室傳導阻滯是脈衝無法傳導,心室單獨繼續搏動,與竇房結及心房跳動完全無關。

第三度房室傳導阻滯又可稱為完全房室傳導阻滯,症狀較嚴重也較危險,像是頭痛、低血壓和昏厥,甚至併發心臟衰竭、Adam-Stokes症候群(突發心律異常,可能會出現意識喪失、昏厥、抽搐和腦缺血等症狀)等,必須使用人工心臟節律器,否則會有生命危險。

 
潘俊伸表示,此次提到的個案就是發生房室傳導阻滯,引起心搏暫停,而導致昏倒現象。房室傳導阻滯好發於50歲以上中老年人,以各種原因造成的心肌炎症最常見;其他原因如迷走神經受刺激而興奮、藥物、各種器質性心臟病、電解質不平衡、心臟的傳導系統纖維化病變及心臟外科手術時的傷害等。此外完全性房室傳導阻滯常也見於冠心病患者,特別是50歲以上的患者。急性心肌梗塞時完全性房室傳導阻滯的發生率為1.8%~8%。

潘俊伸提醒,房室傳導阻滯通常可藉由問診及一般心電圖檢查發現,但有時患者平常症狀不明顯且一般心電圖檢查也不一定有異常,必須藉由長天期的24小時心電圖檢查幫助診斷,才能發現異常。高風險族群除積極治療外,也要調整生活、飲食習慣,才能降低心血管疾病的危機。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#心臟#心搏#心跳#健康#心電圖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1463

0.0880

0.2343