廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

連8年遭拒「以中華台北參加WHA?」 邱泰源:主權不容打折

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/05/28 09:51
最後更新時間:2024/05/28 09:51
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
衛福部長邱泰源。(圖/衛福部提供)
衛福部長邱泰源。(圖/衛福部提供)

世界衛生大會(WHA)在瑞士日內瓦登場,衛福部長邱泰源率「世衛行動團」前往爭取參與,但仍被拒之門外,昨(27)日晚連線受訪時表示被問及明年是否願意用「Chinese Taipei」的名稱參與,他回應「國家的主權不容打折。」

邱泰源指出,大會總務委員會進行的閉門討論中友邦向大會提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」,將其納入議程補充項目的提案,但仍沒有被列入大會議程,感謝貝里斯、聖文森及格瑞那丁友邦,以各種具體行動表達支持台灣參與世界衛生大會。

 

至於也被問及「如果明年WHO要求要用Chinese Taipei的名稱參與,是否願意接受?」邱泰源回應,台灣跟中國互不隸屬是歷史的事實,這也是世界各國都明瞭的問題,說台灣是台灣,台灣的國名是中華民國,這是國家主權的問題,國家的主權不容打折。

邱泰源特別提到,台灣被排除在WHO之外,不僅是對台灣人民健康權益的漠視,也會造成全球健康安全以及防疫工作的缺口,誠摯呼籲WHO跳脫政治框架,以必要性、包容性、以及重要性的觀點,正視並接納台灣出席WHA,台灣不能參加WHA不僅影響台灣人民的平等健康權,也是國際社會的重大損失。
#WHA#邱泰源#瑞士#衛生#WHO#世衛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0817

0.2195