廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

薯條、洋芋片恐怖真相!失智症風險增25% 7大危害曝光

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/27 09:06
最後更新時間:2024/05/27 09:06
超加工食品對健康有很大的危害。(示意圖/shutterstock達志影像)
超加工食品對健康有很大的危害。(示意圖/shutterstock達志影像)

超加工食品不只讓人變胖,吃多了還會心情不好,健康危害真的很多!營養師提醒,當超加工食品攝取比例超過總熱量20%時,可能使憂鬱、癌症及失智症等7大健康危害風險大幅增加,建議民眾一週最好不要食用超過3次。

營養師嫚嫚在粉專發文說明,超加工食品指的是經過多步驟加工處理,含有多種食品添加劑,並經常去除原食材大部分營養成分的產品。建議民眾在飲食中盡量避免攝取超加工食品,一週食用次數最好少於3次,多選擇加工程度少或天然的食材,是最有效維持健康的方式。

 

超加工食品和加工食品有何不同?

嫚嫚進一步解釋,加工食品的加工步驟較少,通常含有較少添加劑,主要目的是延長保存期限或改變味道,如冷凍、乾燥、發酵等,會保留大部分營養成分,像是豆腐、泡菜和冷凍蔬菜等。

更多新聞:桃園案場開賣「人潮炸掉」擠到外面棚子!內行曝:買房要搶
 

反之,超加工食品雖然透過加工技術,使食品變得更具吸引力,保存期也更長,但營養價值較低,含有高糖、高鹽、不健康脂肪與高熱量密度等特性,像是熱狗、洋芋片、薯條、漢堡肉、泡麵等。

更多新聞:21歲台男躲兵役「逃越南阿嬤家」!屢收通知不理下場慘了

她提醒,當超加工食品攝取比例超過總熱量20%時,以下7大健康危害風險恐大幅增加:

肥胖風險增加51%

焦慮風險增加48%

憂鬱風險增加44%

失智症風險增加25%
 

全因死亡率風險增加18%

癌症風險增加12%

心血管疾病風險增加12%


最後她也呼籲,對於想減重、防癌、防失智、防慢性病、維持好心情的民眾,飲食要盡量選擇加工程度少或是天然原型食物是最好的。
 
#超加工食品#飲食#營養成分#添加劑#加工食品

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0765

0.2025