廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

虎爺咬鳳梨? 田旁告示有這「符」趕獼猴偷吃

記者 陳佳彤 / 攝影 劉錦源 報導
發佈時間:2024/05/26 14:08
最後更新時間:2024/05/26 14:08

台灣一年四季,都有不同品種的鳳梨盛產,而台東一處農田旁,掛著的告示牌卻寫著「虎」字,原來是當地農民相信,把虎爺請到這,可趕走想來偷吃的獼猴,不論,這符咒有沒有效果,也代表農民真的很辛苦,除了趕猴子還要奉勸小偷,千萬別來。

圖/TVBS

 
黃色牌子寫著大大的虎字,下頭還有「急降」兩個字,地上還有雞蛋和香,這些物品出現在鳳梨田旁,不少民眾一頭霧水。

民眾:「我沒看過欸,我可能走很快,早上都運動沒看過,這第一次看到很奇怪。」

台東縣鹿野與延平鄉交界的鳳梨田,立著三面告示牌,寫著請體恤農民別再偷,另一面貼著這符咒,原來是,除了告誡小偷還要防止這種動物。

 
民眾:「都一大群猴子從山上下來,跑來這附近,有熟的都被採走吃掉了。」

當地獼猴會入侵鳳梨田,每年台東鳳梨產量超過一萬噸,猴子啃咬會造成農民損失,只是貼符抗猴有用嗎?

民眾:「它就是虎符,代表虎爺親臨的意思,傳統我們在供虎爺其實都會用雞蛋,或是生的豬肉來供虎爺,老虎是百獸之王,那當然就是希望藉由老虎的威,來嚇阻猴子來損害農作物。」

尋求心靈慰藉,可能也是農民當地文化,但其他果園防猴偷吃,可是利用網子罩住果樹,才有功效,台灣獼猴不是保育類動物但也不能隨便捕捉,農民不只要看天吃飯更要用符趕猴實在無奈。

 
 




 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#鳳梨#農民#符咒#獼猴#告示牌#虎爺#防猴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0923

0.2331