廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

空污加劇!孩童長粉刺、痘痘 醫:小1就可用洗面乳

記者 曹佼人 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2024/05/26 14:02
最後更新時間:2024/05/26 14:02

空污愈來愈嚴重,不只大人,皮膚科醫師也建議,小孩洗臉,也建議要用洗面乳,小一開始,就可以使用,一天一次,若出油量大,一天可以早晚各一次。但不是所有洗面乳都適合,像是含有植物或礦物油、果酸、或磨砂等成分,會過度刺激孩子的皮膚,就要避免。

圖/TVBS

 
臉上髒污用清水洗不還不夠,通常都會搭配洗面乳加強清潔,但您知道嗎?不只大人,小朋友也建議要用。

皮膚科醫師游鴻儒:「現在因為空污加劇,外面的空污就比較厲害,大概小學的階段就可以開始用洗面乳來洗臉。」

空汙愈來愈嚴重,再加上青春期提早報到,越來越多小一、小二孩子鼻子或臉部已經長滿粉刺,皮膚科醫師建議從小一開始就可以使用洗面乳清潔,如果出油量少1天1次即可,如果是出油較多的,一天可以洗兩次早晚都用洗面乳。

 
皮膚科醫師游鴻儒:「基本上是回家的時候,就是下課之後洗澡的時候然後就洗一下,然後再擦一些適當的保濕的東西,避免皮膚過於乾燥。」

但市面上販售的洗面乳不是所有都適合孩子,如果說含有植物油、礦物油或是水楊酸、果酸以及磨砂,很容易過度刺激皮膚,孩子最好避免,如果是碳酸泡泡、菸鹼醯胺胺基酸、酵素成分就比較溫和,含皂類也可以用但建議洗出油較多的區域就好,乾燥皮膚盡量避開。

皮膚科醫師游鴻儒:「比如說我們卸妝用的油的東西,卸妝油的東西當然是不適合含酸性比較強的去角質含酸類,果酸啊磨砂之類的洗面乳也不適合給小朋友洗。」

環境變化孩子成長過程也和家長遇到的環境不同,但國小借出現太多痘痘還是要注意是否有性早熟,看診請醫師判斷是否需要進一步用藥。

 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#空污#洗面乳#皮膚科醫師#粉刺#清潔#保濕#磨砂#痘痘#性早熟#酵素成分

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0919

0.2256