廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

颱風艾維尼午後生成!大迴轉北上 下週「全台多點紅爆」炸雨

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/05/25 07:38
最後更新時間:2024/05/25 07:38
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
天氣-明天的天氣-天氣預報-氣象-氣象署-一週天氣-衛星雲圖-氣象預報-今天天氣
午後易有雷雨,須注意較大雨勢。(圖/葉志明攝)

今天(25日)台灣附近水氣仍多,各地多雲偶有飄雨,中部以北及東半部地區降雨機率較高,午後山區及東半部地區有局部較大雨勢發生的機率,外出建議攜帶雨具備用。氣溫方面,白天各地高溫可達30至32度,感受上較為悶熱,夜晚清晨各地低溫約24至27度。中央氣象署表示,菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,有發展為輕度颱風的趨勢,未來以西北轉東北的方向移動,對台灣天氣沒有直接影響。

各地氣象預報。(圖/TVBS)

 
更多新聞:漁會「蒲燒鰻粽」夯!今年漲5元 單顆逼近百元

氣象專家吳德榮在專欄中指出,觀測資料顯示,今(25日)晨台灣上空雲層鬆散,伴隨微弱降水回波,嘉義以北及宜花有零星少量飄雨;馬祖有濃霧。截至4:53各地區平地最低氣溫,約在22、23度,北部(基隆七堵區)22.0度,中部(南投中寮鄉)22.5度,南部(台南白河區)23.2度,東部(花蓮壽豐鄉)22.4度。

最新(24日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今(25日)「滯留鋒」減弱,各地偶有局部短暫陣雨的機率;因大氣不穩定,午後易有強對流、伴隨雷雨發展,應注意較大雨勢。今日各地區氣溫:北部22至30度,中部23至34度,南部23至35度,東部22至33度。最新模式模擬顯示,明(26日)「滯留鋒」減弱北移,各地偏熱、略好轉;仍有局部短暫陣雨或雷雨的機率。下週一(27日)水氣增多、仍偏熱,有局部短暫陣雨或雷雨,午後範圍擴大,應防較大雨勢。

未來降雨趨勢。(圖/中央氣象署)

更多新聞:哪種蛋餅口味最頂?鮪魚只排第二 「它」穩坐冠軍寶座

 
 

最新模式模擬顯示,下週二(28日)各地晴暖,下午另一鋒面南下,轉有陣雨或雷雨天氣,注意「中小尺度對流系統」發展,伴隨「小範圍劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨⋯等)的機率。下週三至週五(29至31日)鋒面南移、滯留在巴士海峽;下週三由北而南轉晴,南部仍有局部短暫陣雨,下週四、五各地多雲時晴,大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率。

最新(25日2時)中央氣象署「路徑潛勢預測圖」顯示,「艾維尼」將於今(25)日14時形成,與日本(JMA)相同,但美軍(JTWC)則落後24小時,各國預測行徑與最新(24日20時)歐洲(ECMWF)系集模式模擬類似,先朝西北逐漸接近呂宋島,再向東北大迴轉遠離,不侵台。

今年第一號颱風「艾維尼」路徑潛勢預測圖。(圖/TVBS)

台灣大學大氣科學系博士林得恩在粉專中初步研判,「艾維尼」在下週一、下週二(27、28日)前後,颱風中心會距離台灣最近,由於運動路徑非常靠近菲島陸地,結構受到破壞,強度維持在輕度颱風的機會最大。運動路徑將循環境駛流場前進,以拋物線方式至日本南方海面,在最靠近台灣的時候,至少也有500至600公里,直接影響並不大,因此發布海上颱風警報的機會相當低。預測自明天起,東半部、東北部及東南部沿海近岸的風浪就會逐日增大,海上活動要特別小心注意。

 
#天氣#天氣預報#氣象署#週末天氣#一週天氣#今天天氣#下雨#颱風#颱風艾維尼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0799

0.2147