廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一定要把握升遷機會嗎?晉升後可能會面臨四大問題

記者 劉彥萱 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2024/05/24 22:39
最後更新時間:2024/05/24 22:50

現在年輕世代價值觀念轉變,升遷不再是職涯發展中,追求的唯一目標,在工作中是否能實現自我價值更重要,人力專家就分析,越來越多年輕人,不眷戀晉升職位,靠升遷來加薪,若想賺更多錢,多以斜槓的方式,在下班兼差、做副業,幫自己加薪。

圖/TVBS

 
上班族Steven:「我現在在做我們專案,活動企劃的一個簡報。」

25歲的Steven,在公司擔任行銷企劃,踏入職場邁入第三年,認為升遷只是證明,自己工作實力的目標之一,但不是職涯中的唯一考量。

上班族Steven:「我個人的話,我不會排斥升遷,但我會去考量說,升遷之後可能調薪幅度,跟升遷之後它相對帶來的,不管是工作,或是壓力上面的增加,然後會去兩相評估之後,然後才去做決定,對我自己而言的話,如果是兩三千塊的話,我可能就會去,比較慎重去考量,相對應可能增加的工作量,或者是會不會有一些,額外的壓力這樣子。」

 
企業給予升官加薪,是職場中常見的遊戲規則,更是不少人,持續追求的目標,但在新世代眼中,不再信守舊有觀念,在工作中是否能,實現自我價值更重要。

上班族Steven:「我也會去考量說,升遷之後是不是代表,我自己的個人的生活,會更大程度的,被這份工作給綁架,至少對我自己來說,我會覺得我自己的成就,或者是成就來源,不完全都是靠我自己,在職場上面的表現,或者是職稱上面,是不是有很棒的頭銜,或是等等的這樣子。」

拒絕盲目升遷,因為這不僅僅是,職位和管轄範圍的升級,扛得責任也越重,有的甚至薪資與職位變動,不成正比。

記者劉彥萱:「其實升職與加薪,並不能完全的畫上等號,根據求職網調查,曾有過升遷經驗的上班族,平均的薪水增幅是4.8%,但其中有一成五的人表示,薪水是完全沒變化,等於說表面上,獲得賞識而升遷,實際上並沒有多勞多得。」

晉升與調薪脫鉤,光榮的背後,若沒有薪水加持,恐怕也很難留住員工的心,人力銀行,進一步調查發現,上班族在職場高升後,工作壓力和工作量,明顯增加工時變長,上下班時間變得不固定,甚至休假處理公務都是常態。

求職網發言人楊宗斌:「我覺得基本上,對很多上班族來講,他還是希望就是,升遷跟加薪可以是同步,也就是說如果擔任主管職的話,升職擔任主管職的話,責任越重的話,相對上他也希望他的薪資,可以成正比來一個增加,不過我是覺得因為很多企業,他可能是屬於中小型企業,變成說他名義上,可能給你的這個職位是高升的,但實際上薪資要有,明顯達到這個,跟你的責任的負荷量,是成正比的一個加薪幅度,有時候是比較難一點的。」

人力銀行人力資源處協理江錦樺:「薪水到底好到什麼程度,跟我要負擔更多的職責這件事情,我要額外的付出時間又有多長,這個部分如果沒有一個,比較相對應的報酬,可能有些人就會開始計算說,那我值不值得去拿這樣的,一個升遷機會,所以其實有一個很現實的議題是,我可不可以拿到,相應比較好的調薪或獎金。」

 
社會趨勢不同以往,人力專家指出,期待職場往上爬的同時,越來越多人,更看重生活品質,認為成功的標準,不再只有一項,不眷戀晉升職位,而是踏上斜槓之路。

人力銀行人力資源處協理江錦樺:「其實像我們這一輩,可能從小就被灌輸,你要在職場上好好打拚,成家立業等等,可是我相信,現在更新一代的工作者,他們對於這件事情,有更多元的想法,不是說在職場一定要成功,才叫成功,或許有些人他很願意斜槓,去發揮他不同的興趣,做他不同的事情,有些人他會覺得,想要花時間在投資等等,他還會認為說,我投資賺的錢,說不定比我升遷,獲得的這個薪資增加還更多,所以我想這跟每一個人的價值不同,會是非常有關係的。」

以斜槓能力跨足副業,或是以投資來錢滾錢,年輕世代價值觀念轉變,職場升遷,不再是職涯發展中追求的唯一目標。

 
 
#斜槓#加薪#升遷#壓力#工作量

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0842

0.2292