廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

減緩暖化!全球塑膠公約年底出爐 塑膠包裝需100%重複用

記者 劉俐均 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2024/05/21 23:07
最後更新時間:2024/05/22 09:25

「全球塑膠公約」被譽為是「巴黎協定」後最重要的國際環境公約,4月在加拿大渥太華進行第四輪談判,年底在韓國釜山進行第五輪,是全球第一部針對塑膠祭出法律約束力的協定,主軸是減少塑膠使用、改善回收,還有要提高生產者的責任,提高可回收性和回收率,提高塑膠使用的生命週期。

圖/TVBS

 
白色細長瓶身,還有這個最具代表性的鴨頭,經過產線組裝,再經由工作人員做最後檢查,依序裝箱,就能出貨,洗髮精是你我的日常用品,塑膠容器使用量非常大,要減量,就得讓這些瓶器不斷循環使用。

回收塑膠再製,已經是近年來各大國際企業朝向的目標,尤其在食品、日用品,這些大量塑膠使用的產業,不只要瘦身、更要循環。

記者劉俐均:「今年年底全球塑膠公約就會出爐,而其中像是政府就要制定塑膠減量的規範,還有企業在源頭也要減少,一次性塑膠的使用,以及消費者也要配合減少使用塑膠類製品。另外像是我們從源頭開始的企業塑膠包裝,包含像是食品或是生活用品,這樣的塑膠包裝都要減少。」

 
被譽為是「巴黎協定」後最重要的國際環境公約,「全球塑膠公約」,4月在加拿大渥太華進行第四輪談判,年底在韓國釜山進行第五輪,以2040年為目標,也全球第一部針對塑膠祭出法律約束力的協定,將以促進綠色設計為目標,減少塑膠使用、改善回收;再來則是「生產者責任」,提高可回收性和回收率,加強生產商和進口商對塑膠和塑膠產品整個生命週期。

綠色髮妝品牌創辦人葛望平:「Apple它的塑膠大概它金屬的材料比較多,那他其實在2025年就要完全達到,就是回收再生的塑膠的使用,或者做不到的話,他最起碼是可單一材質可再生的,所以塑膠它有一個就是複合材質的東西要減少使用,那可口可樂在2030年他要達到25%,飲料現在是歐盟已經開放,是可以使用回收塑膠再做的,過去早期是不可以的,所以食品業用回收塑膠,只要經過很好的製程跟消毒,還有測試檢驗的話,其實是一定可以再使用的。」

圖/TVBS

根據OECD數據,估計全球塑膠垃圾將在40年內暴增近2倍,從2019年的3.53億噸,到2060年翻倍成長到10億噸,而其中廢棄塑膠只有一成被回收,而全球回收率最高的國家是台灣和德國,以台灣來看,使用後的塑膠製品,推估物料回收再利用量大約有104萬噸,回收率達到40%。

綠色和平專案主任張凱婷:「就像是這個循環杯,這個是政府部門去從兩年前大概立法,然後從去年開始必須要有兩類的這些連鎖業者,必須要去提供一定的比例,其實針對一次性的一個塑膠包裝,尤其是短生命週期,這樣子的一個塑膠包裝跟製品,必須要去做到淘汰,並且趕快去加速做成這個所謂重複使用的包裝,重複使用的一個經濟模式。」

中原大學環工系教授王雅玢:「政府其實在這個塑膠公約裡面,我想他扮演著非常關鍵性的一個角色,目前修法的這個資促法,其實就是從過去限塑減量的方針,進階到系統性的資源循環的政策,他也努力來面對這個塑膠生命週期的一個問題,包括了規範綠色設計的一個原則,要求使用一定比例的再生料,強化資訊的揭露還有推動循環採購。」

台灣在2022年底,公布「資源循環零廢棄」,制定了中長期目標,包含在2030年,減少一半塑膠包裝用量、回收八成塑膠包裝與容器、非食品接觸容器,平均添加三成再生料。而以全球塑膠公約的目標,要以綠色設計為主軸、淘汰有問題或是不必要的包裝,降低一次性使用包裝的需求,所有的塑膠包裝都能100%的重複使用、可回收或是可堆肥等等。

圖/TVBS

 
綠色髮妝品牌創辦人葛望平:「我認為回收既然有基金,那我認為再製應該也可以有基金,也不用把塑膠視為敵人,但它確實是一個風險,就是新的石油不要再去製造塑膠了,那地表上塑膠也不要隨便焚燒掉,就拿來再用再用再用,因為它已經被使用了嘛,所以這兩個方式其實我們都應該去支持,這樣的企業或這樣的政策去制定。」

塑膠,是環境變遷的一大元兇,塑膠減量、減緩暖化速度,已經是分秒必爭。

減碳生活

ESG新趨勢

#全球塑膠公約#塑膠使用#回收#生產者責任#綠色設計#回收率#循環使用#TVBSGOOD#ESG

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1475

0.0906

0.2381