廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台上班族嘆「物價房價一去不回」 韓國通膨壓力青年也學習節儉

記者 周祐萱 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2024/05/21 23:09
最後更新時間:2024/05/21 23:09

物價通膨,不只在台灣,韓國民眾也同樣很有感,韓國統計局公布4月通膨率,雖然低於3%水準,但還是高於韓國央行的2%目標,當局在抑制高物價上,仍然面對不少挑戰,在韓台人也表示,娛樂開銷和外食費,花錢會比較節制,根據調查,20、30歲年輕族群,在食品支出方面,都比去年下降2成多,部分韓國年輕人,明顯感受到生活成本提升的壓力。

圖/TVBS

 
上班族楊先生:「漲的最浮誇喔,沒有什麼太大感覺,覺得每個都漲得滿多的。」

已經有點麻痺物價漲幅,從食物到日常用品娛樂開銷等,價格幾乎都有調整,在台北上班的楊先生,感嘆萬物齊漲薪水卻增加的緩慢,平時開銷也只能精打細算。

一個便當可能從70、80塊,已經漲到120、130塊了,感覺是已經無法回頭的漲幅,吃飯還是要吃,可能就會比較說,今天是不是要再加一杯飲料,還是說我今天不要喝了。

 
一旦價格往上調了,確實也很難再降下來,走回頭路了,年輕族群特別是外食族,開銷上的感受一定更明顯,尤其電價又再調漲,恐怕物價上漲的趨勢,短時間內難以消失。

上班族楊先生:「薪水的漲幅比不上物價的漲幅,那我覺得這個可能就要回到就是,我們要怎樣控制自己的花費吧,疫情過後之後,其實很多產業都在說看好,所以反而我覺得會助長,這整個通膨的局勢整個上去,包含不管是物價房價,全部都是一去不回頭。」

記者周祐萱:「台灣CPI年增率在3月的時候,為2.14%還是高於通膨的警戒線,而高通膨的壓力也同樣出現在韓國,韓國4月的CPI年增率,雖然降到3%以下,但還是超過他們的央行目標。」

韓國4月消費者物價指數(CPI)年增2.9%,即便還是沒達到央行水準,但已經是1月以來,首次低於3%的水準了。

圖/TVBS

對於抑制高物價,在當地還是面對不少挑戰,甚至韓國公平交易委員會,對抗縮水式通膨,也就是價格雖然不便,但產品分量如果要變小,必須要充分告知,否則就可以開罰,畢竟消費者實在太有感,日常用品樣樣都越來越貴。

在韓台人Jennifer:「譬如說假日的時候,原本都會帶小孩子去一些遊樂園玩,或是去海邊住個兩日一夜,但是最近因為就是什麼費用都上漲,在這方面就會稍微節省一點,出去玩的次數就比較不會那麼多,外食的話平常一個禮拜,大概是一到兩次左右,但是現在這樣子上漲的話,大概兩個禮拜一兩次左右。」

日常生活成本負擔加重,尤其還育有兩名小孩,Jennifer坦言,開銷壓力增加下,花錢會比以往節制,另外根據支出管理應用公司研究,韓國100萬用戶的支出模式,20多歲用戶的食品支出,在2月為1,690億韓圜,比去年下降21.8%,30多歲族群食品支出,為1,118億韓圜,較去年同期下降24.2%,新韓銀行一份報告顯示,16.9%上班族,表示他們有兼職副業,而再問工作不到10年的受訪者,超過一半都對副業感興趣,有61.9%的原因都是考量到經濟因素,生活成本實在太高。
 

韓國線上調查公司總監尹德煥博士:「乞丐房是什麼?乞丐這個詞其實是貶低自己的不好的形容詞,非常困難的,借了錢來生活的模式就用乞丐來形容,這些人非常珍惜自己日常生活,用少量開支的來維持,由這些人聚集建立kakaotalk的聊天室,說自己就是乞丐,分享自己一整天省了多少錢,的一個團體聊天室正在盛行。」

圖/TVBS

恐怕也讓社會氛圍瀰漫著,物價只會更貴的心理預期,特別是當地年輕人,反映在日常開銷上,強烈控管與保守規劃,但反觀也有部分年輕族群,覺得既然買不起高昂房價,所以乾脆不要存錢,購買能滿足個人慾望的奢侈品,不過都同時反映出,現代年輕族群存在著,對未來極高的不確定感。
 
 







 
#物價通膨#韓國#通膨率#生活成本#物價上漲#物價房價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0982

0.2346