廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

最新藥價上路藥廠若不願降價 醫院考量成本恐爆發「這件事」

記者 蔣志偉 / 攝影 蕭應強 顏睿陞 報導
發佈時間:2024/05/08 22:55
最後更新時間:2024/05/08 22:55

衛福部健保署公告今年最新藥價於四月一日實施,藥價調整後,民眾憂心醫療院所出現換藥潮。事實上健保調整藥價後,醫療院所會與藥廠重新議價,若藥廠不願意降價,醫院考量營運成本,確實可能出現一波換藥潮,而這一波藥價調整,大多屬慢性病用藥,影響病友可能達到六百萬人左右!

圖/TVBS

 
資深醫藥記者蔣志偉:「這幾年因為疫情及戰爭的關係,原物料缺乏,陸續都有發生缺藥的狀況,譬如說糖尿病用藥、高血脂用藥,以及其它心血管疾病的用藥。臺灣即將步入超高齡社會,高齡人口中,有近半數罹患多重慢性疾病,而慢性疾病的控制,對醫師來說是很重要的課題,在缺藥的過程當中,或許會選擇其它的藥物來替代。」

臺大醫院雲林分院社區及家庭醫學部主治醫師葉忻瑜:「但是往往會導致民眾信任感不夠,服藥順從性不佳,若是缺藥我們無法達到一個最好的控制目標,將會衍生更多的併發症,譬如心肌梗塞、腦中風將會導致臥床失能的比率增加,這樣會衍生更多的醫療及照顧的負擔。」

臺灣邁入高齡化,慢性病人越來越多,慢性病藥品需求是增加的,但是全世界目前在藥品的供應,其實是要適當的調度與控制。

 
資深醫藥記者蔣志偉:「自從4月1日健保署調降藥價,可能造成醫院端的一些影響,那當然醫院端的成本會增加,以區域醫院彰化秀傳醫院為例,據了解目前醫院八成五還是使用原廠藥,一成五是用臺廠藥。」

彰化秀傳醫院心臟科副院長陳建志:「臺廠藥增加就是所謂的學名藥增加,那這樣的話,雖然可以降低醫院的成本,不過以我們彰化秀傳醫院總裁的理念視病猶親,另外營運團隊來講,他還是以病人為主,以病人的健康為主,所以我們還是維持我們的原廠藥八成五以上,不會因為這個因素調降,我們的原廠藥的一個使用,/不過我們還要兼顧到臺灣的一些藥廠,我們還是有一成五的使用所謂的學名藥。」

彰濱秀傳紀念醫院新陳代謝科主治醫師蕭立偉:「這不只是原廠藥,跟學名藥的爭執而已,就是說原廠藥退出市場、學名藥頂替上來,可是要這樣講就是說,在一個轉藥的過程當中,不同的藥廠藥物成分是一樣,但是有一個東西可能會有極大的差別,就是賦形劑,就是怎麼樣去包覆這一個藥品成分,讓病人身體可以加速吸收、輔助吸收,或者是防止被胃酸破壞,這個部分的賦形劑是不一樣的。」

圖/TVBS

臺大醫院雲林分院藥劑部主任廖玲巧:「臺大醫院雲林分院,我們也因為就是有廠商,他這個藥不賣了,或是不進口了,那我們還是會透過我們體系裡面。我們會去比如同成分、同劑量的藥,那有替代的藥品,那還是要去跟民眾或長期服用的病人做一下說明。」

彰化秀傳醫院心臟科副院長陳建志:「不管是原廠藥和學名藥,只要以病人的健康病人的疾病為出發點的話,基本上可以治療他的疾病的問題,我想不管是哪一種藥都是可以的,不要因為調降藥價就讓,犧牲病人的健康。」

炎炎夏日,民眾除了憂心缺電之外,更擔心醫療院所出現慢性病藥物換藥潮;然而民眾更應該注意的是慢性病病人的停藥風險。

成大醫院家庭醫學部主治醫師張尹凡:「慢性病病人服藥常見的錯誤,把慢性病當成急性病處理。例如高血脂病人,沒有症狀或血脂恢復正常就自行停止用藥。發生其他急性病就暫停用藥,例如糖尿病病人感冒,為了吃感冒藥就停止糖尿病用藥,一有不適症狀就自行增減藥物,例如高血壓病人血壓測量較高,就自行增加劑量,血壓測量正常就降低劑量或自行停藥。」
 

圖/TVBS

醫師表示為了降低慢性病病人的停藥風險,民眾應遵從醫囑規律服藥時,若慢性病病況發生變化,應盡速回診,諮詢醫師調整藥物劑量。


 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#衛福部#健保署#藥價#藥廠#慢性病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0962

0.2346