廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

掛網植披邊坡工程 減碳率遠勝傳統工法

記者 藍于洺 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2024/05/06 22:50
最後更新時間:2024/05/06 23:00

我們常在路邊,看到水泥做的邊坡工法,這是屬於傳統的作法,縣在新起一種掛網植披邊坡工法,它可以保留綠地植栽,同時達到穩固邊坡的效果,這種工法的減碳量也非常好,雖然價格比較昂貴,但專家表示,在未來收取碳費即將上路的同時,這種環保減碳的工程做法,未必就比較耗成本,將是未來的重點發展項目。

邊坡都希望說後面蓄積的,地下水壓能順利解掉。

 

指著岩壁上的設置,逐一解說這是一般常見的混凝土,邊坡工程設置,全台灣幾乎常常可看到這樣的設計,價格較便宜,但光禿禿的一片沒有任何植披,近年來新型態的設計工法出來,透過不同手法,可以讓邊坡工程更具環保跟效益。

新北市土木技師公會副理事長丘達昌:「以這種工法最大最大的特色,是在兼顧安全為首的前提下,同時可以兼顧景觀維持,以及環境維護這兩個目標,又搭配了我們現在大家非常期盼的減碳部分,我想在工程界是非常好一個的首選,這個樹周圍塊框住框起來。」

隨著土木技師的腳步,走到另一側的岩壁,這裡用的是鋼製網線,面積相當廣大網中可見,有不少岩栓固定防護網,這種設計稱為掛網岩栓護坡工法,防護效果效能不錯,使用年限也不輸混凝土設計,最重要的 是這類設計較為環保減碳,比起傳統混凝土設計碳排差很大。
 

新北市土木技師公會副理事長丘達昌:「根據日本兩位學者曾經做過研究,如果他比較噴凝土工法的話,這樣的排碳量是噴凝土工法9.5分之1,也就是說大概只有噴凝土工法的11%排碳量。」

兩種邊坡工法相比較,傳統混凝土工法價位比較低,是掛網岩栓的一半左右,但設計上必須清除所有植披,掛網岩栓設計價位比較高,但使用鋼網過程碳排放較少,使用效能一樣持久,而且還能保持植被的完整性,在未來淨零碳排的趨勢之下,目前正在積極推廣當中。

台科大營建工程系副教授(大地技師)何嘉浚:「就用一平方米的大小來看,傳統混凝土一平方米的話,差不多會排放出650公斤二氧化碳,它在製造生產還有它在運輸等等,這個過程當中,大概有650公斤的二氧化碳排放量,但是如果今天我們用掛網植生的方式,它只有200公斤的碳排放量,也就是兩個相差了大概3分之2倍,我們如果今天用掛網加上植生噴植的方式,讓它長出這些植物之後,平均來講一平方米的草叢光講就只長草而已,一平方米的草一年就可以幫我們,吸收20公斤的二氧化碳。」

教授表示掛網岩栓護坡工法,最明顯的就是可以看到鋪網處,保留了樹木植被的完整性,讓這些綠色植物可以順利生長,同時達到固碳的效果,雖然營建的成本比混凝土高,但在未來碳費會上路的同時,省下來的碳權都可以靈活運用,其實長遠來看效益並不會太差。

台科大營建工程系副教授(大地技師)何嘉浚:「在施工的時候價錢昂貴,不過因為現在我們要去精算它,因為現在水泥雖然說便宜,可是接下來加上碳稅之後,是不是還這麼便宜這就是一個問號,我們低共合成材料或者是我們這些,抗沖蝕網毯或者是我們所謂的金屬鋼絲網等等,它本身它生產的時候,它的碳排量就低所以它的碳稅相對比較低,所以將來的材料成本可能要重新調整。」

尤其是台灣很多地方,都有類似的山區岩壁狀況,邊坡防護工程更顯重要,過去幾次發生的重大走山意外,包含北二高事件以及近年的汐止交流道走山,再再突顯邊坡防護工程重要性,高公局從2022年十一月開始,針對全台的C級邊坡,全面性的總體檢,希望能找出邊坡需要加強的重點地方,再採取更多元的防護工法。

交通部高公局工務組組長王吉杉:「我們就是透過總體檢的方式來檢視它,原來我們把它歸類在C級邊坡的部分,那我們是不是還適合這些邊坡,都還停留在C級,需不需要去做一些比較加強的處理,或是讓它維持在C級,必須要透過這個總體檢的作業。」
 

邊坡工程日益重要,再淨零碳排的環保意識下,低碳工法時下新趨勢。




 
 

減碳生活

#減碳量#環保減碳#碳費#土木技師公會#混凝土

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1423

0.0859

0.2282