廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2024媽祖生日懶人包:拜拜供品準備、習俗禁忌與最佳祭拜時間

實習編輯 黃若維 陳子宣 報導
發佈時間:2024/04/29 09:57
最後更新時間:2024/04/29 10:04
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
媽祖生日-媽祖生日農曆-媽祖生日2024-媽祖生日拜什麼-媽祖生日是幾號-媽祖生日供品-媽祖生日下雨-媽祖生日幾號-媽祖生日國曆-3/23媽祖生-媽祖生日活動-媽祖生日拜拜-媽祖生日要拜什麼-媽祖生日
媽祖每年農曆3月23日生日。(示意圖/shutterstock 達志影像)

農曆3月23日是媽祖生日,今年則是在國曆5月1日,不少人在這天會祈求事業順利、身體健康等。《TVBS新聞網》整理了祭拜媽祖生日供品、媽祖生日要怎麼拜以及在這天的活動習俗。
 

2024媽祖生日哪一天?農曆、國曆日期


媽祖的生日是在農曆的3月23日,今年則落在國曆5月1日。
 

今年媽祖生日落在國曆的5月1日。(圖/TVBS資料畫面)

2024媽祖生日拜拜時間建議


當天的最佳吉時為凌晨5點至7點40分、早上9點至10點20分、早上11點至11點40分及下午3點至4點20分,在這4個時間段祭拜更能讓媽祖聽到你心中所求。
 

2024媽祖生日拜什麼?供品準備清單


媽祖生日祭拜除了有吉時以外,也可準備一些媽祖喜歡的東西。
 

水果供品


 
媽祖喜愛的水果包括橘子、柳丁、葡萄、蘋果、香蕉、鳳梨、西瓜、哈密瓜等,也可以選擇當季盛產的其他水果,準備3或5種「單數」水果組合,例如鳳梨取台語念法代表「財運旺盛」、香蕉代表「好運招來」、蘋果則是代表「平安如意」,都是受歡迎的吉祥水果組合。
 

水果擺放方式


台灣的媽祖信仰源自於道教,道教的教義裡單數代表陽,雙數代表陰,神明通常是代表光明和陽性,因此在祭拜時需選擇單數的水果供奉,常見的數量包括1、3、5等,並講究水果的新鮮度和完整性,供品通常會擺放成金字塔形狀或其他美觀的樣式,以示敬意。
 

其他供品

  1. 素牲:傳統祭拜時常準備三種肉品,但現代為了配合有素食者、飲食習慣改變、不敢殺生、等因素,所以開發出不使用肉類製作成的雞、豬(三層肉)、魚三牲。 
  2. 清茶:媽祖喜歡喝茶,因此奉上清茶或茶葉泡的茶都可以。
  3. 發糕:象徵步步高升、發大財。
  4. 紅龜粿:祈求媽祖保佑長壽。
  5. 紅湯圓:準備3碗,象徵喜氣與桃花。
  6. 麵線:代表長壽,可另外準備綁紅紙的麵線,代表延年益壽。
  7. 化妝品與保養品:因為媽祖注重漂亮,也可以在供桌上擺粉底、指甲油等。
  8. 鮮花:特別注意一定要是鮮花,千萬不可用假花,數量以雙數為主。
  9. 金紙:燒金紙不僅給神明,也燒給神明身邊的天兵天將,作為對他們的犒賞,這一傳統自漢唐時期起便存在,一直延續至今。
 

2024媽祖生日拜拜禁忌?


民俗專家楊登嵙曾提醒有2大禁忌,在祭拜時要特別注意。
  1. 供桌旁邊晾曬的內衣褲、襪子等要收起來,以免對媽祖、神明不敬。
  2. 去廟裡參拜媽祖時不得披頭散髮及戴墨鏡,這樣是對神明不敬的穿著。

更多新聞:香燈腳必收!北港朝天宮悠遊卡330週年紀念款 轎窗燈造型「會發光」


媽祖生日活動習俗有哪些?


全台各地的媽祖廟,每到農曆3月媽祖誕辰都會舉行進香繞境活動,來慶祝媽祖的生日。
 

媽祖生日活動1:大甲媽祖繞境


大甲鎮瀾宮的繞境是全台規模最大,同時也是歷史最悠久的,繞境的時間通常會在媽祖生日前夕,一路從大甲一直往南走到新港。
 

媽祖生日活動2:白沙屯媽祖繞境


白沙屯媽祖的鑾轎又被稱「粉紅超跑」。(圖/胡瑞麒攝)

白沙屯媽祖是以進香的方式進行繞境,進行的時間、路線都不一樣,每年都沒有固定路線,全由媽祖鑾轎移動來旨意,最主要是從苗栗白沙屯拱天宮出發,行經台中、彰化後抵達雲林北港朝天宮。
 

媽祖生日活動3:北港朝天宮迎媽祖


 
北港朝天宮會在農曆3月19及20日兩天進行迎媽祖的活動,以北港溪為分界,分為南街與北街。

第一天上午會南巡到南街一帶,而第二天上午會北巡遶行新街地區,每天下午和夜間會繞行北港鎮內的各個街巷。

而這個活動最有特色的是「炸轎」又名「吃炮」,神轎到達店家住戶的門口,隨即會將鞭炮放在轎底點燃,這也是信徒作為歡迎的儀式。

更多新聞:3月瘋媽祖! 民俗專家警告:2類人不能躦轎腳
 

媽祖生日下雨的原因和由來?


據傳媽祖與保生大帝同為閩南人,祂們在昇天以後經常在沿海地區上空巡視,若是遇到有颱風導致翻船,或是瘟疫流行時,便會下來救人,也因此祂們時常見面,而保生大帝也對媽祖一見鍾情。

 
有一天兩位在巡行中再度見面,保生大帝便向媽祖求婚,沒料到求婚不成還受媽祖斥責不可亂動凡心。保生大帝一時生氣,卻又怕媽祖會將此事報告給玉皇大帝,就經常找機會報復,以洩心頭之恨。

在農曆3月23日媽祖生日這天,媽祖出巡,而保生大帝就趁這機會施法下傾盆大雨,將媽祖淋濕,當時媽祖屈指一算就知道是保生大帝在藉機報復,於是就在隔年農曆3月15日保生大帝生日時,颳起大風,將正在出巡的保生大帝的烏紗帽吹到地上。

從此以後,每逢媽祖生日必會下雨,而保生大帝的生日必會颳起大風,若當天無風無雨,信徒們就會說兩人今年和解了!

更多新聞:攏嘸離開!媽祖平安宴遇下雨 3千賓客撐傘、穿雨衣續用餐

[參考資料]
●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#媽祖生日#媽祖生日拜什麼#媽祖生日供品#媽祖生日下雨#媽祖生日活動#媽祖生日拜拜#媽祖生日要拜什麼#媽祖生日哪一天#媽祖生日農曆#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0895

0.232