廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

上修物價指數至2.13%恐臨「通膨警報」 台經院:內需消費仍強勁

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/04/25 11:49
最後更新時間:2024/04/25 11:49
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
台經院今(25)日公布國內經濟預測及景氣動向。(圖/謝佩穎攝)
台經院今(25)日公布國內經濟預測及景氣動向。(圖/謝佩穎攝)

台經院今(25)日公布最新整體經濟預測,2024年經濟成長模式呈現內外皆溫,經濟成長率為3.29%,較上次預測上修0.14個百分點;而CPI成長率為2.13%,較前次預測上修0.18個百分點。台經院表示,因國內景氣回溫,加上電價調漲、外食費、房租漲價延續,都可能形成較高的通膨預期。

物價部分,因服務業缺工議題,導致成本上升,物價具僵固性,外食費、房租漲勢延續,第一季CPI年增率高達2.33%,年增率高於原本預測,而第二季開始,國內電價調漲正式上路,加上國際油價漲高,都可能形成較高的通膨預期,因此預測2024年CPI成長率為2.13%,較前次預測上修0.18個百分點。CPI2.13%仍然超過2%通膨警戒線,但台經院解釋,這個漲幅沒有太高,在電價部分因為經濟部細緻調整,用電大戶漲比較多,例如台積電,但對大企業來說,用電成本影響毛利率很小,因此影響不大。

 

通膨指數預測調漲,民眾消費恐有更大負擔?台經院觀察在內需方面,其實國內就業市場改善,民眾對外食、旅遊消費意願不減,加上股市帶來的財富效應,帶動交通、餐飲、旅宿等休閒娛樂消費活絡,從各項消費指標來看,表現仍然續強,預測民間消費成長率為2.69%,維持不變。

台經院主任孫明德表示,國內景氣復甦,民間消費成長動能持續成長,但民間投資受到地緣政治、貿易摩擦等影響,成長不如預期,不過受惠AI、半導體產業需求強勁,產業鏈庫存回補效益陸續浮現,因此經濟成長率上修0.14個百分點。台經院解釋,民間投資下修是因為廠商投資轉向保守,而晶圓大廠資本設備支出維持不變,因此民間投資成長不如預期。

不過未來全球經濟還有許多挑戰,台經院表示,中東地緣政治風險、主要國家央行貨幣政策轉向、中國需求不造成產能過剩加劇貿易緊張等,這些因素都將影響台灣貿易與投資表現。
 
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#台經院#經濟預測#CPI#半導體#地緣政治#內需消費#景氣預測#消費者物價指數#通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0888

0.2179