廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

168斷食恐引胃病!男大生「潰瘍吐血」 醫示警3族群留意

編輯 易軍堯 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/24 17:14
最後更新時間:2024/04/24 17:14
過度的斷食減肥恐增加胃病風險。(示意圖/Shutterstock達志影像)
過度的斷食減肥恐增加胃病風險。(示意圖/Shutterstock達志影像)
間歇性斷食「168」方法近年來深受許多人喜愛,不少人紛紛嘗試。然而,基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘坦言,長時間禁食對胃腸健康有負面影響。他提醒,空腹時間過長會刺激胃酸分泌,若沒有食物消化,過多的胃酸容易引發胃炎、胃潰瘍或胃食道逆流等問題。錢醫師特別提醒有幽門桿菌感染病史、慢性胃病或食量大的人,要特別留意長時間斷食對胃部的影響。

錢政弘醫師曾在粉絲專頁「錢政弘 胃腸肝膽科醫師」發文表示,他曾收治一名男大生,因熬夜打電動晚睡晚起、一天只吃一頓晚餐,餓了就靠飲料和零食果腹。某天這名男大生遊戲打到一半,突然暈眩、噁心吐血被送到急診,檢查後發現因空腹太久、飲食不正常,胃部出現5公分大的潰瘍,後來花了將近一年服用胃藥才康復。
 

同時錢政弘醫師指出,穆斯林的齋戒月禁食與「長時間斷食」類似,穆斯林每年會有一個月的齋戒月,在日出到日落期間都不進食、連水也不喝,禁食時間可能長達18至20小時,比168斷食還要久;而從研究可以發現,齋戒月期間或剛結束時,十二指腸潰瘍的發生率特別高,潰瘍傷口癒合速度也特別慢;因消化性潰瘍穿孔而開刀的案例多出3倍,因消化性潰瘍死亡的案例也增加2.2倍。這顯示長時間禁食確實對胃腸健康有不良影響,而且問題會越來越嚴重。

由於胃通常是在看到食物或進食時才分泌胃酸,因此錢政弘醫師表示,若空腹太久而感到飢餓,胃會主動分泌胃酸預備消化食物。如果沒有食物可消化,過多的胃酸就會刺激胃黏膜,引發胃炎、胃潰瘍或胃食道逆流等問題。此外,有些人在禁食期間會因菸癮加重而抽更多菸,更容易導致消化性潰瘍出血。

針對168斷食的可行性,錢政弘醫師認為,有些人或許可以在斷食期間調整飲食內容,避免飢餓導致胃痛,同時達到減重和消除體脂肪的目的。但他提醒,如果本身有幽門桿菌感染病史、慢性胃病或食量大的人,就必須特別注意長時間斷食對胃部的影響。
 

而錢政弘醫師建議採取間歇性斷食或經常忙到沒時間吃午餐的人,如果餓到胃痛或胃酸逆流一定不要硬撐,還是要進食緩解胃酸,例如蘇打餅乾、蘋果、葡萄、木瓜、瘦肉、白飯或少量牛奶等。同時呼籲民眾,間歇性斷食通常需要執行數月以上才能見效,因此找到適合自己的飲食方式才能長期維持。若懷疑自己罹患胃病,應尋求醫師診斷和治療、避免反受其害。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#胃病# 幽門桿菌#168斷食#錢政弘#潰瘍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1628

0.1240

0.2868