廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

震不停!雙北危老建築比例最高藏危機

記者 劉俐均 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2024/04/23 22:59
最後更新時間:2024/04/23 22:59

這兩天餘震不斷,也再度點出危老建築的問題,尤其在雙北地區,危老建築比例非常高,台北市超過25年以上的老屋高達71萬棟,占全台的比例最高,專家分析,一旦地震強度大引發土壤液化、以及台北有盆地效應,危老建築根本難以抵抗。

圖/TVBS

 
一陣天搖地動,天花板的吊燈搖搖晃晃,家具也跟著晃,兩天來餘震震不停,不僅人被搖到頭暈,老舊房屋耐得住嗎?

記者劉俐均:「在強震之後,超過三十年以上的房屋建築物,都要來做住宅的健檢,包含像是在這個樓梯間的牆面,可以檢查看看有沒有像這樣子的裂縫,以及自己的住宅主建物裡面,有沒有出現比較嚴重的裂縫,一旦有發現的話,就要請專家技師來做檢查。」

建築安全履歷協會理事長戴雲發:「去找那個柱子梁露出來的,去看有沒有沒有受損或新增的45度的裂縫,去看你的大樓的四周,看有沒有新增的45度的地震斜裂縫。」

 
做好房屋健檢,是目前這些老舊建築能做的預防措施,在921前建造的建案、老公寓,因為當時的法規根本沒有要求做地震力的考量,安全係數不足之外,再加上經過30、40年以上,混凝土恐怕出現粉化,以及騎樓設計、頂樓加蓋等等狀況,柱子、基礎都可能變得很脆弱。

建築安全履歷協會理事長戴雲發:「早期的結構設計的地震力比較低,比較不足,那第二個就是說,早期的施工品質的觀念,不管綁鋼筋的觀念,他認為說不好綁他就不想綁,混凝土澆置也是一樣,他們認為水一加一直流就很好就做到,但水一加混凝土跟石頭力量就分離了,以後的強度就有問題,再加上早期的結構設計,可能還沒有好的一個3D的分析程式。」

圖/TVBS

危老不只結構安全不夠堅固,一旦面臨震度大或是搖晃時間比較久,都會讓房屋無法耐住地震強度而倒塌,隱藏危機最嚴重的是這一點。

建築安全履歷協會理事長戴雲發:「盆地效應,地震來傳到雙北的時候它會放大,那另外一個就是地震夠大時候,會引發土壤液化,我們可以看到這一棟它可能就是會是倒塌的,講到新建建築,他有考慮到土壤液化的問題,所以他可能會用比如說打基樁,或者是土壤改良,或者是連續壁的方式去把它強化。」

引發的土讓液化,都可能讓房屋受損更嚴重,尤其在建築工法上,若沒有做特殊設計,或是地基打得更穩固,只要發生土讓液化,房屋倒塌的機率大大提高。

建築安全履歷協會理事長戴雲發:「像這個建築它是一個大L的建築,當地震來的時候,它可能就會這樣扭轉,這幾根吃的力量比較小,可是這個吃力特別大,應力集中它斷掉,我們可以看到它甩的效應就會出來。」

25年以上的屋齡,就屬於老舊、危老建築,以雙北占最大宗,台北市25年以上的住宅,就有高達71萬棟,占79.2%,新北市110萬棟,占比67.2%,根據最新統計,雙北確認的紅單建築分別是台北2件、新北4件。黃單台北13件、新北7件,而台北市累計核准920件危老案件,其中有96件危老危失效案件,集中在中山區、中正區和大同區,推動上難上加難,在無法做重建況下,只能做結構補強。
 

土木技師拱祥生:「台北的這些危老宅,它其實即使沒有接紅黃單,它已經有內傷了,你可以靠階段性補強,避免發生說像今天這個統帥,或是這個飯店倒塌的狀況,A方案就是做落成的補強,B方案就是比較補強到接近全棟,這個就是強度可以到八成,那第C方案就是針對,一般的透天厝的房子,你花蓮的補強案例顯示,這些有補剪力牆的或是有做階段性補強,在這次大震的表現效果都良好。」

在老屋的室內裝潢上,透過結構技師的勘驗,找出家中較脆弱的梁柱中,可以利用剪力牆、增設梁柱架構等等,來提高房屋耐震度,尤其結構補強得從最低層做起,才有效果。

圖/TVBS

室內設計師陳令祥:「老屋翻新的話,我們一般去的話都會直接先看結構,室內設計不太會去動這些結構,比如說是柱體或是梁柱,甚至一些老舊屋它是用載重牆,來做整個不去改變它的位置,我們可以在某一些地方再加一些,H鋼立柱這些金屬的結構支撐。」

地震難以預測,當務之急,是得加快推動危老重建、以及協助房屋結構補強,否則危老建築就是雙北的不定時炸彈。

 

 

花蓮連續地震

#台北#地震強度#危老建築#土壤液化#餘震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1507

0.0791

0.2298