廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台「這兩地」最多垃圾山 消化不了髒水恐流進源頭水庫

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/04/23 10:43
最後更新時間:2024/04/23 10:43
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
全台垃圾山問題嚴重。(圖/綠色和平提供)
全台垃圾山問題嚴重。(圖/綠色和平提供)

離賴政府上任還有一個月時間,「垃圾山」問題迫切需要解決,綠色和平指出,過量垃圾進不了焚化爐,只能先露天堆置,他們使用衛星影像圖與人員實際走訪統計發現,台灣「百處」擁有垃圾山,從新竹、台中、雲林甚至到屏東幾乎每個縣市至少都有一處,又以雲林14處和台南12處最多,引發的環境問題日益嚴重。

綠色和平今(23)日召開記者會要求政府重新分配預算,因錯誤的預算分配讓垃圾山越長越高。根據綠色和平統計過去7年,政府在垃圾末端(升級焚化爐、垃圾打包等)處理花了124億,但源頭減量的政策預算僅花5.7億元,兩者相差22倍。

 

綠色和平呼籲賴政府重視垃圾山問題。(圖/謝佩穎攝)

綠色和平減塑專案主任張凱婷表示,垃圾減量喊了20年,成效不彰,反而年年成長千萬公噸,那政府真正投入垃圾處理的預算到底花在哪?呼籲新政府應重視垃圾處理問題,承諾處理垃圾山問題。

台灣乾淨水聯盟理事長彭桂枝表示,新竹垃圾暫置場已放置近一萬多噸,因焚化爐歲修及垃圾未減量,來不及消化的垃圾,只能越疊越高,現在甚至已蔓延至靠近水源點的地方,包括提供竹科供水源頭,垃圾水恐匯進寶山第二水庫;民眾黨立委陳昭姿表示,台灣掩埋場空間趨近飽和,來不及消化,堆置成山的垃圾影響水土、環境,所以應該是從源頭減量,呼籲賴政府應該要正視垃圾問題、加強源頭控管。
 
#垃圾山#環境問題#政府預算#減塑#垃圾處理#台灣掩埋場#焚化爐

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1347

0.0739

0.2086