廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「這2種睡眠習慣」易致癌!風險增69% 醫曝關鍵原因

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/04/22 09:53
最後更新時間:2024/04/22 09:53
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
具有失眠的人,其罹癌風險都明顯高於沒有失眠的人群。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
具有失眠的人,其罹癌風險都明顯高於沒有失眠的人群。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

癌症年齡下降中,但其實睡覺習慣也會讓罹癌風險變高,研究發現,具有失眠的人,其罹癌風險都明顯高於沒有失眠的人群。重症科醫生黃軒指出,經常熬夜以及睡眠不規律,都會增加癌症風險。

夜間睡眠不足會減少褪黑激素(Melatonin)的產生。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
在《癌症》國際期刊上,發表一項關於睡眠習慣、時間與癌症風險的研究。從1.4萬多人的分析發現,與夜間睡眠時間為6-8小時者相比如果睡眠時間小於6小時的人,其罹癌風險升高41%;睡眠不足7小時的人,其罹癌風險更增加了69%。

另外,即使睡夠6到8小時,但如果不是跟隨規律的晝夜“生理時鐘”入眠,也會增加癌症風險。在2024年2月,《肝臟學雜誌,Journal of Hepatology 》國際期刊也發表了一篇關於“晝夜顛倒會致癌”的研究:首次證實,如果你的日常生活是黑白顛倒(長期晝夜失調),確實,也是會使人類易致癌。

研究發現,與正常晝夜節律生理時鐘相比,“黑白顛倒”時差,會使壽命更短,主要是身體內的肝硬化和黃疸的發生率更高。因為晝夜功能失調促進了非酒精性的脂肪肝(NAFLD)發生率增加,這樣的因素,容易誘導人類肝細胞易致癌。因為長期的晝夜失調,轉移了NASH和HCC這些癌症轉錄基因,會進一步,啟動了癌症的特徵。

 
但為何熬夜和不規則的睡眠容易導致癌症?黃軒分析因為夜間睡眠不足會減少褪黑激素(Melatonin)的產生,褪黑激素主要用於 控制晝夜節律和睡眠週期、清除自由基、抗氧化等作用,褪黑激素(Melatonin)同時也是一種重要的抗衰老和抗腫瘤分泌物。因此缺乏褪黑激素(Melatonin),可能會導致有睡眠障礙的女性,更容易患乳癌和卵巢癌。

其次,長期嚴重的晝夜節律生理時鐘失調,導致了體內免疫功能物質分泌減少,降低身體的免疫能力,影響了免疫功能。陸陸續續也有研究顯示,腦部的「細胞激素」(cytokine)是免疫系統中重要的一環。那些癌細胞,不論是在細胞突變之前,或是已經癌化之後,細胞激素,也是扮演著重要推波助爛的角色。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#睡覺#睡眠#失眠#規律#致癌#疲倦#淺眠#影響#醫師#研究

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1549

0.2047

0.3596