廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

地震釀災! 中橫174.1K坍方木瓜溪現堰塞湖

記者 張蕙纖 藍婷瀅 / 攝影 楊清波 高志宏 報導
發佈時間:2024/04/21 19:14
最後更新時間:2024/04/21 19:14

強震加上雨勢,週日中橫公路台8線174.1公里,上邊坡發生坍方導致道路阻斷,搶修人員立刻前往,不過坍方量大,預計明日下午5時才會搶通,花蓮強震造成狀況,還有在花蓮秀林鄉木瓜溪上游,因為邊坡崩塌,形成面積約5.6公頃的堰塞湖,初步評估短期不至於對下游聚落造成立即危險,不過可能直接影響下游河道行水區,也將持續監測。

圖/翻攝自 中橫路況交通資訊站 FB

 
前方揚起塵土、落石持續掉落,這是21日上午7點多,台八線174.1公里,花蓮強震後再加上近期雨勢,釀成中橫台8線上邊坡坍方道路阻斷,立刻派出大型破碎機清除,預估週一下午5點搶通。

地震造成影響的還有這裡,藍綠色湖水遠遠看很美,和旁邊的泥沙形成對比,但其實它很危險,這是0403花蓮地震後,發現花蓮秀林鄉木瓜溪上游,因為邊坡崩塌形成堰塞湖。

從衛星畫面來看,這個月14日木瓜溪上游溪床,就已經出現0.3公頃面積深潭,17日擴大到阻斷河流變成堰塞湖,進一步發現面積大約有5.6公頃,壩高30公尺迴水長度約700公尺,蓄積水量43萬立方公尺,相當於266個標準泳池水量,而花蓮分屬評估要是堰塞湖潰決,警戒區包含下游5公里台電木瓜壩,6.8公里台電龍澗電廠,以及下游15公里的,秀林鄉銅門榕樹兩個聚落,但還好聚落在河階台地,與溪床高程10~20公尺差距,評估後銅門部落下方,溪床水位升高53公分,榕樹部落升高20公分,沒有立即危險。

 
林業保育署花蓮分署集水區治理科長黎璧瑞:「聚落高程距離河床高差,大概還有10至20公尺高低差,而且聚落距離堰塞湖也相當遠,所以不會對下流聚落,造成立即危險。」

而花蓮強震後餘震不斷,21日上午10點40分,台灣東部外海又發生規模5.6地震全台有感,再過30分鐘又在花蓮縣,發生規模4.6地震,接著12點13分、3點51分也又有地震,只是這次震央偏花蓮南部,和花蓮強震後餘震分布偏北不同。

氣象署地震測報中心技正江準熙:「之前餘震活動範圍,是因為斷層錯動以後,產生脆弱地方,繼續產生地震,這是應力北邊,轉移到南邊所造成的。」

地震中心說明,403主震發生後,整個震源應力結構重新調整,花蓮偏北屬於地震屏障範圍,因為屏障減弱才提前觸發偏南部地震,但是屬於哪種應力作用,還要進一步解析,但週一開始兩波鋒面接力而來,山區也降雨狀況,得留意土石鬆動發生。


 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#強震#中橫公路#道路阻斷#坍方#木瓜溪#堰塞湖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0929

0.2303