廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

65歲男頭詭長腫塊!不會痛卻失聲 一查「驚罹肺癌末期」

編輯 王芊歷 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/20 16:58
最後更新時間:2024/04/20 16:58
男子頭皮長腫塊,竟是罹患肺癌末期。(示意圖/shutterstock達志影像)
男子頭皮長腫塊,竟是罹患肺癌末期。(示意圖/shutterstock達志影像)

65歲男子長期咳嗽以為是菸咳,怎料頭皮後方長出無痛腫塊,嚴重影響外觀,就醫治療不但沒改善,落髮範圍反而擴大。一個月後,他開始聲音沙啞甚至說不出話,緊急就醫檢查才發現肺部長了4公分腫瘤,確診為肺癌第四期,腫瘤更轉移至縱膈腔淋巴腺與腰椎骨,壓迫聲帶導致失聲!

更多新聞:深夜連轟5槍!花蓮19歲男「制裁家暴繼父」 借槍保護媽媽

 

烏日林新醫院癌症副院長許人文指出,病人到門診進行理學檢查時,發現這並非單純禿髮,腫瘤中間有一個膚色小肉塊逐漸隆起,往外突出。檢查發現病理報告是「肺癌細胞轉移至頭皮」,進一步安排胸部X光及電腦斷層檢查,確認左上肺長了一顆4公分的腫瘤。

許人文表示,雖然頭皮腫瘤大多是良性,但仍有2%是惡性腫瘤或癌症轉移,男性多以肺癌或前列腺癌轉移為主,女性則較多是婦癌相關。檢視患者的腫瘤基因報告,並沒有對應的基因突變,反而是免疫檢查點抑制劑(PD-L1)大於50%,且符合健保給付申請資格。

更多新聞:徐巧芯喊從沒裝窮!黃捷再酸「自己的聖人標準」:經不起檢驗
 

經過健保署事前審查通過後,立即開始每三週施打一次的免疫藥物,經過六週的治療療程,肺癌腫瘤縮小,頭皮腫瘤消失,六個月後頭髮也順利長出。幾個月後,病人的頭髮長回來,恢復了原先的髮量,病情也得到了控制。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


「癌」警訊不可不知

#長期咳嗽#菸咳#腫塊#肺癌末期#落髮#聲音沙啞#腫瘤#腫瘤轉移#烏日林新醫院癌症副院長許人文#禿頭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0806

0.2171