廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不是有風就好!電風扇出現「3狀況」快停用 台電:恐火災

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/04/20 15:51
最後更新時間:2024/04/20 15:51
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
享受電風扇涼風的同時,務必注意潛藏危險。(示意圖/shutterstock達志影像)
享受電風扇涼風的同時,務必注意潛藏危險。(示意圖/shutterstock達志影像)

時序進入春天,天氣愈趨炎熱,不少人家中早已拿出電風扇使用,吹著微微的風,瞬間涼爽無比,不過在享受涼風的同時,務必隨時注意是否出現「3狀況」,一不小心很可能導致火災。

「台電電力粉絲團」在臉書粉專指出,吹電風扇並非「有風吹出來就好」,當電風扇出現運轉不順的情況,很可能是裡面的馬達故障,電能無法轉換成機械能,而是轉成熱能,進而導致馬達過熱起火,嚴重的話更會造成火災。

 

電風扇出現3徵兆,應立即檢查或送修。(圖/翻攝自台電電力粉絲團臉書)

台電提醒,電風扇也是住宅火災常見的起火電器之一,一旦出現「運轉不順」、「有異音、異味」、「過熱」3種狀況,應立即停止使用,盡快檢查或送修,以免釀成大禍。

粉絲團提供檢查小訣竅,民眾可以在啟動電風扇或用手輕轉扇葉時,觀察扇葉轉動情形,倘若扇葉轉動開始時緩慢或發出嗡嗡聲,之後突然加快,出現「轉動頻率異常」,抑或是葉片停止時是突然停止,而非緩慢停止的「葉片停止異常」情形,就代表軸承乾澀缺油,建議汰舊換新。

 
電風扇不是有風就好。(示意圖/shutterstock達志影像)

如何選購及正確保養電風扇:
1.購買電風扇時,可以選購有馬達加裝溫度保險絲,以及有商品安全標章的電風扇
2.定期清潔扇葉、馬達積塵並潤滑軸承
3.檢查電源線是否有破損或被擠壓
4.長時間不吹記得拔除插頭,省電又安全

 

#電風扇#火災#電器#電風扇保養#省電#馬達過熱#安全標章#轉動頻率#扇葉轉動#電風扇運轉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.0829

0.2265