廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

網咖20年都不會倒!內行曝「4大原因」 根本超賺錢

作者 網路溫度計 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/04/20 14:57
最後更新時間:2024/04/20 14:57
過往大家會到網咖做作業、查資料或是打遊戲。(示意圖/shutterstock達志影像)
過往大家會到網咖做作業、查資料或是打遊戲。(示意圖/shutterstock達志影像)

你也有過「下課衝網咖」的回憶嗎?大約在二十幾年前,網咖(網路咖啡廳)可以說是許多年輕人最主要的娛樂場所,當時因為電腦與網路尚未普及,大家會到網咖做作業、查資料或是打遊戲。近年來大部分人家中都有網路以及電腦,乍想之下大家對網咖的需求似乎不如從前,不過實際上許多網咖至今仍屹立不搖。究竟網咖能存活下來的關鍵原因是什麼呢?快跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看吧!

網咖為何20年屹立不搖?網路熱門關鍵字告訴你!

 

一名網友近期在臉書社團「路上觀察學院」分享了一張網咖的照片,表示這家店已經開了近20年,卻沒有被時代淘汰,讓他非常好奇現在會去網咖的都是什麼樣的客群。貼文引來許多人留言回覆,其實就算在這個網路普及、3C產品發達的時代,對許多人來說網咖仍有其存在的價值與意義。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,「網咖」近三個月的熱門關鍵字,包含了「包廂」、「過夜」、「泡麵」、「電競」、「黃牛」、「演唱會」、等等,從中可以看出網咖在現代社會中的諸多功能,這也是使其在20多年後仍能持續經營的原因。

#包廂過夜便宜又方便
 

近年來許多網咖都配有獨立包廂座位,有的還會有舒適的臥榻,並且在網咖也有洗浴空間、洗衣機、烘衣機、零食區、飲料吧等等,和高昂的旅宿費相比,不少人會選擇直接在網咖過夜,網友們認為CP非常高:「趕早班火車時,就會選包廂睡到早晨,因為住旅館不划算」、「環島期間住宿的地方都是網咖」。

#網咖泡麵超好吃

不少人認為泡麵就是網咖的靈魂。(示意圖/shutterstock達志影像)

說到網咖,許多人第一個聯想到的就是「泡麵」。不少人認為泡麵就是網咖的靈魂,即使是簡單的泡麵加上青菜和雞蛋,網咖煮出來的就是比自己做的還要好吃,有人甚至還會特地到網咖吃泡麵,「網咖包2小時然後買網咖泡麵套餐+肉+蛋+起司(老闆還會放青江菜跟豆芽)」、「都去吃泡麵」、「可以吹冷氣,又可以上網吃泡麵,等人好地方」。

#電競網咖設備高級

除了傳統網咖外,其實現在還有許多講求設備的高級電競網咖。(示意圖/shutterstock達志影像)

除了傳統網咖外,其實現在還有許多講求設備的高級電競網咖。許多電競愛好者不見得有財力購入高價設備,這時候只要到電競網咖一樣能享受到專業電競主機、曲面螢幕、電競耳機、電競椅等設施帶來的高品質遊戲體驗。

#網速較快搶票方便
 

對許多人而言,網咖存在的最大意義其實是「搶票」,網咖裡時常可以看到有人在搶熱門的演唱會、展覽門票,先前為了搶IU來台的演唱會門票就有人特地到網咖,也有人分享有看過演唱會門票的黃牛也是透過網咖電腦搶票。不過也有人指出,其實網咖的網速不見得比家裡快,一切都還是需要看運氣。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年01月19日至2024年04月18日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
 

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『網咖』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


網路溫度計

#網咖#泡麵#電競#包廂#設備#搶票#演唱會#過夜

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1524

0.0857

0.2381